当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
喜迎中国医师节 哈市第一医院健康扶贫走进革命老区延寿乡镇送医送药
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-8-9 15:51:39 点击数: 次

    本报讯(江丽波 苏航 韩松翰)8月8日,为迎接第二届中国医师节的到来并积极落实市委市政府的健康扶贫工作号召,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院参加了由哈市老促会、哈市卫生健委组织的赴革命老区义诊活动,先后去往延寿镇城郊村卫生室、延寿镇卫生院,为260余名村民体检、义诊并捐赠了价值7000多元的常用药品,为革命老区百姓送去健康的同时,也为当地贫困人口送去了爱心和温暖。

    此次活动,由哈尔滨市第一医院刘岳鸿副院长率队,医务部对外协作办及医工部组织医院内分泌科主任吴东红、妇科门诊主任陈敏、肾内科主任刘渤、心内四科主任李莹、骨外二科副主任医师张维嘉、妇科门诊主治医师侯丰等专家,携带血糖仪、心电机、妇科阴式超声等检测设备,为村民体检并根据检查结果提供精准的诊疗方案。同时,市一院工作人员积极为村民普及贫困人口报销政策、就医减免流程等,留下医院及专家的联系方式方便村民咨询及就医,为在县域内无法检查并且缺乏相关知识的患病村民们提供了极大的帮助。

    在城郊村,闻讯而来的村民们早早就排起了长队,市一院专家们一下车就立即投入到义诊中,根据诊断发放药品。由于地理环境限制及长期劳作及不良生活习惯影响,许多村民都患有高血压、糖尿病、腰腿疼痛等疾病,往往小病拖成了大病,专家们在义诊中不仅对村民们的疾病进行了检查,而且将重点放在普及健康知识,让大家逐渐改变不良习惯,专家们细致耐心的服务受到了村民们的好评。

    义诊中,了解到部分重患无法前来参加义诊,为将帮扶落到实处,刘岳鸿副院长亲自带领医疗队走进了贫困户家中,为他们在炕头上诊病,同时送去常用的急需药品,解除他们的疾苦。

    义诊持续到中午12点以后仍有许多闻讯的村民赶来。医生们在忙碌中忘却了饥饿,直到最后一位患者的问题解答完毕。下午,医疗队又来到了延寿镇卫生院开展健康扶贫大型义诊活动,继续为当地的村民们诊治及宣教。当天共义诊患者260人次,开展妇科阴式超声40人次,心电80人次,血糖检测65人次,捐赠药品7000余元,让革命老区的群众们在家门口免费享受到三甲医院的优质诊疗服务。

    近年来,哈尔滨市第一医院以患者为中心,健康精准扶贫。多次深入革命老区进行健康义诊活动。同时为迎接即将到来的医师节,专家们以“弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献”为己任,在为革命老区村民们送去专业医疗服务、切实帮助解决了贫困地区人民的健康问题的同时,也传承了老一辈革命人的奉献精神。