当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
医师节凌晨 市一院妇科医生为13岁女孩拆除腹内“炸弹”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-8-20 15:10:22 点击数: 次

“患者转危为安,是我在医师节收到的最好礼物!”

     本报讯(本报讯 江丽波 宁宇)8月19日,中国医师节当天的凌晨,哈尔滨市第一医院妇二科主任田颖、值班医生张金鑫和值班护士收到了一份大礼。经过一夜奋战,成功挽救了13岁女孩小艾的生命,那种满满的成就感和自豪感,是她们在医师节获得的最好的礼物。


      18日,家住阿城的13岁女孩小艾突发腹痛、恶心并且持续加重。在当地医院就诊发现盆腔巨大囊肿,化验结果显示小艾的血小板数量值为22×10^9/L,只有正常人的十分之一(正常人为100到300×10^9/L)。小艾父母告诉医生,孩子曾因血小板不明原因降低,在国内多家大型医院就诊,一直难以上升。鉴于患者病情危急,当地医院建议立即到综合技术力量强的上级医院就诊。
     当天中午12点,患者转院来到哈尔滨市第一医院妇二科就诊。田颖主任查体时发现,小女孩虽然只有13岁,体重已达到160斤,盆腔被巨大肿物占满,囊肿达到肚脐上,相当于“五个月胎儿”大小。“我们太粗心了,这孩子一直比较胖,我们没发现孩子肚子大是因为病来的。”孩子的母亲焦急自责的说。
     超声检查发现,小艾右侧附件区囊肿直径13cm,急性腹痛,不除外囊肿蒂扭转的可能,需要紧急手术,但是术前化验发现孩子血小板一直在持续下降。血小板对机体的止血功能极为重要,如果此时手术,术中孩子将出血不止。
    值班医生张金鑫立即请市一院血液肿瘤研究所联合会诊并联系输血科。国家重点学科血液科的医生给予了输入丙种球蛋白及血小板等详细治疗意见,力争尽快提升血小板以满足手术条件;在血液科全力配合下,为小艾输入了13支丙种球蛋白和一个单位的血小板。
     19日凌晨1点,在各方共同努力下,小艾血小板终于从18×10^9个/L上升到65×10^9个/L,虽然还是比正常人少了将近一半,术中依然极易出血,但这时孩子病情已经刻不容缓。“如果瞻前顾后,犹豫不决,可能就错过挽救孩子的最佳机会。”田颖主任看着越来越危急的小艾,决定承担巨大的风险,立即为孩子手术。
    凌晨的市一院手术室灯火通明,医护人员枕戈待旦,早已经做好了全面准备。为了最大程度上减少损伤和术中出血,田颖手术团队医生决定采取腹腔镜下微创手术。术中,发现孩子的右侧输卵管肿物、卵巢扭转360°,扭转的输卵管囊肿已经发紫,呈现多囊状的卵巢呈现淡蓝色。考虑孩子年龄尚小,为了最大程度保留她未来的生育功能,田颖主任和张金鑫医生没有简单的切除,而是细心地尝试着对扭转部位进行复位和观察。在与家长沟通后,田颖主任冒着风险,剥茧抽丝般地,一点点剥离了右侧输卵管巨大囊肿,成功地为孩子保留了该侧卵巢和输卵管。
     田颖和手术室麻醉科及妇二科的医护人员整整忙碌了一夜。凌晨4点,孩子各方面趋于平稳。这时医生们才想起今天是医师节啊,手术成功是医师节最好的礼物。
     据田颖主任介绍,“从孩子入院,医护人员就在忐忑中守护着孩子,通过治疗孩子的血小板一点点上升,等待的过程特别揪心。精诚所至,金石为开,凭借全体医护人员共同努力,依托血液内科强大的技术指导,孩子血小板暂时升到了满足手术的基本条件。”
     “术中出血还是很明显,我们真是像拆除‘炸弹’一样,谨小慎微地对待每一个小切口。因为每个切口都可能出血不止,为了术后创口不再出血,术中我们精致到没有放过任何一个微小的渗血创面。”提起手术的紧张,田颖心有余悸。她表示,所有的医生,无论是在术前、术中还是术后,那种紧张忐忑都一直存在,精神高度紧张,始终像绷着一根弦。
     目前,术后的小艾病情平稳,没有明显出血。术中发现孩子双侧卵巢均呈现明显的多囊样改变,月经流血也一直不止,田主任表示,鉴于孩子病情极为复杂,还需进一步多科会诊,系统治疗。
    上午9点30分,带着医师节这份特别礼物的喜悦和沉重,田颖主任和医生们再一次进入手术室,开始下一台的手术。下午2点,完成手术的田主任拖着疲惫的身躯,来不及吃午饭,就先去查房小艾。
     “医学之美,是技术突破后的自豪,是征服疾病后的愉悦。一项复杂病情手术的成功,是多个学科团队不忘医者初心,勇担风险重担共同努力的结果。医生不是万能的,但是治病救人,我们一定竭尽所能。”田主任发出了感叹。