当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
哈市第一医院勇担风险成功救治重度烧伤突发胆囊穿孔危急重患
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-8-15 11:41:30 点击数: 次

    本报讯(江丽波 苏航 江春涛)近日,哈尔滨市第一医院普外二科、麻醉科、手术室通过密切的配合、凭借精湛的医术和完善的急危重症患者抢救流程,成功联手救治了一名急性坏疽性胆囊炎伴穿孔合并全身70%烧伤的重患,为患者的生命开辟了一片绿洲。

    烧伤70%突发急性胆囊穿孔命悬一线

    今年42岁的李军(化名)是一名外地在哈打工人员,7月份,他在上班时突遭意外被严重烧伤,紧急送医检查,李军全身包括四肢躯干、头面部在内70%烧伤,同时还伴有气道损伤。在医院经过抢救,接受了一次植皮手术后,李军正在恢复期,也许是烧伤的疼痛掩盖了他腹部的疼痛感,直到难以忍受才说出口,经初步检查诊断为急性胆囊炎,情况危急,家人立即联系哈尔滨市第一医院普外二科请求急救。

    创面大、易感染、如何麻醉增加了巨大手术风险

    8月12日晚上7时许,李军由外院重症监护病房被救护车送到哈市第一医院普外二科。尽管事前得知患者病情十分严重,医务人员做了充分的思想准备,但在见到患者的那一刻,在场的医务人员还是被惊呆了——只见他全身被厚厚的棉垫严严实实地包裹着,患者眼眶噙满泪水,体无完肤的画面让人震惊。普外二科吴非主任立即带领王孟奇医生接诊,医院开辟绿色通道,经过一系列检查,发现患者已出现急性胆囊炎合并腹膜炎体征,病情危重,加上患者全身烧伤达,身体状况很差,很可能承受不了麻醉和手术,术中并发症的发生率也极高,保守还是手术治疗?怎样保住患者生命?迫在眉睫!

    勇担风险 精准救治为患者打开生命绿洲

    由于患者体征极差,如果保守治疗,可能就会导致病情加重,危及生命。吴非主任随即联系麻醉科、ICU、心内科等多科室会诊后,决定手术为其治疗,挽救患者生命。经过制订周密合理规范的手术方案,并向医务科汇报患者病情后,同时为避免交叉感染,刘杰护士长等为患者准备了隔离病房,并保持至少一日2次的病房整体消毒。吴非主任和喻航、王迪医生在麻醉科肖占元主任和徐荣莉医生的麻醉支持与配合下,克服患者皮肤组织大面积被烧伤及血管组织创面严重等重重困难,成功为患者实施了全身麻醉。术中,吴非主任探查发现患者胆囊底及胆囊颈部坏疽伴穿孔,有大量墨绿色胆汁包裹于网膜内,术中诊断为急性坏疽性胆囊炎伴穿孔,行腹腔镜胆囊切除术,出血仅20ml,整场手术顺利完成,为患者开辟了生命绿洲。

    当天李军身体状况明显好转,在普外二科全体医护人员的悉心照料和关怀下,治疗期间没有出现全身感染情况,身体逐渐恢复,接下来将继续治疗烧伤。