当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
哈尔滨市第一医院助力2019年“哈马”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-8-26 15:45:45 点击数: 次

医疗保障赛事“终点线”站好“最后一班岗”

    本报讯(记者 江丽波 韩松翰)8月25日,2019哈尔滨国际马拉松鸣枪开跑,3万跑者伴着松花江两岸的美景,迈开脚步奔向终点。作为一项国内大型赛事盛会,医疗救援保障义不容辞。哈尔滨市第一医院按照市卫健委的要求,医疗队伍面对比赛途中的各种突发状况第一时间做出应对反应,保障医疗安全。哈尔滨市第一医院今年负责马拉松比赛最后五公里(37km-42.195km)路段以及全程终点医疗保障工作。这也是是哈尔滨市第一医院连续第四年参加“哈马”的医疗保障工作。

    市一院医疗队全员严阵以待,毫不松懈。早4点20分,医疗队员就已全部集合;5点30分前,全部到达各自位置就位并熟悉赛道。同时,市一院也是本届赛事的定点医疗救治医院,提前组织急诊科预留床位并储备大量急救药品,派驻专职联络员驻守院内并组织各急救相关科系的副高以上专家在院内待命,确保发生突发事件时,接收转运伤员能够快速反应、及时开展医疗救治。当天,哈市卫健委副主任刘楠亲自挂帅坐镇医疗前线指挥,全力保障医疗救治的顺利进行。

    市一院对此项大型医疗保障任务高度重视,组织周密,统筹部署,由杜继伟副院长担任医院医疗队总指挥,医务部姜国玲主任为副总指挥;组织医务部及护理部对整个医疗保障工作做了精心安排,挑选了技术精湛、经验丰富的医护人员组成医疗队,从心内、普外、骨外、脑外、呼吸内、急诊、ICU等科系共选派44名医务人员参与此次赛事急救保障工作。赛前,市一院便已做了充足的后勤保障工作,提前储备了大量急救包和急救药品、急救设备、轮椅、平车、诊疗床等急救物品用于比赛当天携带。组织全员参加了市卫健委医疗保障任务讲解及培训考核会,就比赛中可能出现的疾病,制定了紧急处理预案。市一院所有20名AED成员在考核中,全部一次性通过了专家的考核,随后又组织全员于赛前两天到现场实地演练。

    此次,哈尔滨市第一医院根据市卫健委的统一部署及救援职责设置,分别设立了37.5公里医疗站、40公里医疗站、42公里冲刺区医疗站、42公里完赛区医疗站,并在赛道上每500米处设置2名流动AED急救人员,以便紧急情况时可第一时间为患者进行心肺复苏及除颤。救护人员统一穿着专属医疗救援服装,冒着当天的日晒及雨淋,始终坚守岗位,保证医疗安全,充分将这一路段全方位覆盖。为了最大程度地保障赛事医疗安全,开赛前杜继伟副院长走遍各个医疗站及AED急救组勘察地形、巡视定点医护人员并询问大家补给方面的困难,对于发现的问题第一时间解决,所有医护人员没有一丝的松懈。由于赛程较长,大家都驻守在自己的点位上,严密的观察着每一位经过的选手们的呼吸频率、表情和跑步姿势,时刻保障医疗安全。作为任务较重及人流量较大的两个42公里终点处医疗站,大家时刻关注选手们的比赛进程。从第一名冲过终点的选手开始,大家对于所有冲过终点的选手都时刻保持高度关注以免发生意外,为各类出现身体不适、肌肉痉挛、拉伤、擦伤等状况的运动员进行了有效的救治,同时,对需要救治的13名跑者及时转运的市一院急诊科进行治疗。在雨中,医疗队员们一直坚持到下午三点,确保再没有一名运动员入场后才统一撤出比赛场地。

    在这次哈马比赛中,百年市一院医疗队员们再次用精湛的医术及一如既往的责任心,全力保障了赛事终点路段运动员的医疗安全,用最好的技术和温馨的服务以及最快的急救反应速度守好“哈马”赛事“终点线”,站好最后“最后一班岗”。