当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
哈尔滨市第一医院省内率先开通“诊间支付”方便患者
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-8-27 16:21:35 点击数: 次

——市一院“看病不求人”又有新举措,“诊间支付”让信息化代替患者跑腿

    本报讯(江丽波 苏航)哈尔滨市第一医院落实“看病不求人”方便百姓就医。日前,百年市一院率先开通 “诊间支付”功能,市医保与自费患者均可通过“诊间支付”完成取药、检查等相关缴费,避免再去窗口排队缴费,节省了患者看病时间。同时让患者少跑腿,使百姓在市一院切实享受到方便快捷的就医体验。

    杜先生是哈市一家国企员工,平时工作繁忙经常加班,近日气温变化出现发热咳嗽等病症。但是一想到工作时间请假扣费和以往到医院看病检查都需排长队,没有个大半天下不来的时间就很闹心。拖延几天病情不断加重,杜先生跟单位请了一天假,早早来到哈尔滨市第一医院准备排队。来到市一院门诊,杜先生不仅惊诧了,而且完全颠覆了他以往对到医院看病的概念!实际情况是一进门就看到微信、支付等多种预约挂号就诊,没有冗长的候诊队伍。更让杜先生感到欣喜的是在诊室里医生开具的血常规、胸片等检查以及30分钟内出来的检查结果医生会诊后的开药项目的费用均可在诊室里支付!不用再拿着医保卡和缴费的单据到窗口排队缴费,省去了二次缴费和出示医保卡等繁琐流程,这让本来因感冒引起四肢无力的他少跑了许多路。

    由于优化流程通过叫号系统及多窗口开放,不到一个小时杜先生就完成挂号、诊病、化验等流程,检验结果也可通过手机查询,不必在医院等候或者再来医院取结果,本来打算看一天病的杜先生上午就返回了单位,并在医生指导下恢复健康。杜先生高兴的说,市一院方便快捷的看病流程,让我的病好了一半。

    据介绍,哈尔滨市第一医院在省内率先开通市医保“诊间支付”功能,在各诊室配备了扫码器、医保支付密码键盘、小票打印机等设备。医生在诊间开具检查检验申请单、治疗或药品处方,市医保患者可选择在诊室使用医保个人账户进行诊间结算支付,医生点击诊间支付,患者输入医保账户密码,就可以完成支付过程。当卡内余额不足的情况发生时,现金部分可通过微信支付补齐。诊间支付后,打印支付凭证,上面详细列出了诊疗项目明细、数量、金额以及医保账户的余额等信息。患者持支付凭证可以直接去药房取药,或者去相应的医技科室进行检查和治疗。不需要再去各窗口排队缴费,极大方便了患者就医。

    哈尔滨市第一医院以病人为中心,以实用性为主导、以便捷性为依托,通过信息化手段实现符合大众互联网思维的系统功能,让老百姓看病方便快捷不求人。