当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
当心“心理感冒” 警惕“六种”状态
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-10-10 14:20:11 点击数: 次

世界精神卫生日  哈尔滨市第一医院心理科专家开出“健康处方”

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)10月10日是“世界精神卫生日”,今年精神卫生日的主题是“心理健康社会和谐、我行动”,如今社会健康的含义已不仅仅包括躯体健康,更要有“心理健康”。哈工大附属哈尔滨市第一医院精神心理科专家张一提醒:如果你出现下面的情况,那就要小心警惕“心理感冒”,需及时查找清理情绪方面的“病因”。

    张一主任介绍,这六种情绪包括:一是敏感多疑,斤斤计较的人会终日担心焦虑;二是游戏人生,这一类型的人往往表现的“放荡不羁”,对身边任何事缺乏关心;三是缺乏目的性,工作和生活茫然没有目标和期望;四是条理不清,调查研究发现,做事情一贯杂乱无章、经常迟到的人也会常常忽略自己的身体和健康,不懂得如何调理;五是整天闷闷不乐,终日郁郁寡欢、情绪低落;六是不会放松,长时间紧张,比如连续工作不休假的人抵抗力会下降、更容易罹患躯体和心理疾病。张一主任表示以上六种心理状态,需要予以重视,及时调整或疏导。

“心理健康的人并不是没有痛苦和烦恼,而是他们能适时地从痛苦和烦恼中解脱出来,积极地寻求改变不利现状的新途径。如果你在发现心理障碍时,必需及时清理垃圾情绪,找回最好的自己。”为此他开出了“健康处方”。

    “首先要获得安全感。表达、宣泄只是第一步,之后需要逐步发展出对曾经伤害自己的人的理解和原谅。”张一主任指出,成长中所形成的种种负面认知相应得到及时调整,而每个人问题程度不同,所需时间也不同,需要来访者增加学习和掌握一些情绪调整技巧和方法,在心理咨询室外也能运用。

    张一主任表示,很多人难以正视心理问题,更不知道如何表达,这有很多原因,可能是从小自己的需要被忽视;也可能是小时候表达需要时就被大人否定,比如说“我饿了”,大人说“你刚吃过东西怎么会饿”,于是孩子没有学会把握自己的感受和需要,长大后就不自信,所以父母应该注意这些;还有就是当孩子表达自己的需要时,换来的往往是拒绝排斥,为了不让自己受伤,就把自己的需求压抑下来;为了博得大人的喜欢,孩子学会不表达真实的自己,只表现出大人喜欢的那面,压抑让大人不喜欢的那面。这些所有正常而合理的需求不得满足,人就难以感到快乐,就会逐渐变得不自信。当一个人觉得自己足够好,有价值,就不会太在意他人的看法,而很多心理患者缺失的往往就是这种自信。

    “如果处于抑郁焦虑中,不自信就更增加了焦虑,限制了能力的发挥,最后做不好事情,更没有信心,陷入恶性循环。”张一主任强调,不要小看这种焦虑情绪,长此以往会导致更多的心理问题发生。如果出现长时间的焦虑情绪不缓解,建议应该寻求专业医生的心理帮助。同时要了解自我,接纳自我,表达自我,提升信心之后,对现实的适应能力就提高了,焦虑感就会慢慢消失。