当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
院校同心搭建平台 志愿服务培育英才
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-10-13 16:02:19 点击数: 次

——哈工大附属哈尔滨市第一医院与黑龙江科技大学共建“大学生志愿服务实践基地”开展大学生志愿者急救知识培训活动

    本报讯(江丽波 宁宇 曹冰)10月12日,哈工大附属哈尔滨市第一医院与黑龙江科技大学共同举办“哈尔滨市第一医院大学生志愿服务实践基地”揭牌仪式。这是该院与省内第六所高校联合建立“大学生志愿服务实践基地”,哈市第一医院副院长杜继伟与黑龙江科技大学团委副书记武昭阳出席签约仪式并揭牌。揭牌仪式后,院医工部以预防为主,防救结合为主题,组织开展了第四期大学生志愿者急救知识培训。


    黑龙江科技大学团委副书记武昭阳在仪式上致辞,对百年市一院为高校学子提供服务患者、奉献社会、内强素质、外塑形象的社会实践拓展平台表示由衷的感谢。他希望大学生志愿者们在服务患者的过程中,实现自我价值,提升志愿情怀,坚定理想信念,将推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。


    市一院副院长杜继伟在讲话中说,百年市一院和黑龙江科技大学非常重视志愿服务工作。大学生实践基地未来的发展前景非常广阔。希望通过校院共建,实现了互通人才、岗位资源共享。


    仪式后,市一院医工部邀请精神心理科、急诊科专家开展了第四期大学生志愿者心理辅导及急
救知识培训。六所签约高校:哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学、哈尔滨学院90余名大学生志愿者参加了培训。


    市一院精神心理科张一主任为大学生志愿者们开展了“心理问题的防护调节与应对”主题授课,结合接诊实例,针对大学生常见心理问题进行了分析与疏导。
    急诊科李丽波护士长、利用PPT视频演绎与结合人体模型道具的方式,用幽默生动的语言、标准专业的动作展示了“救命黄金4分钟”“心肺复苏术操作流程”“海姆立克手法”等技能操作。大学生志愿者们了解到“突发意外情况的急救及自救”、“救命黄金4分钟”、“第一目击者”、“心肺复苏术”等救护要素并在专业人员指导下,亲身体验了心肺复苏救助流程的操作,进一步巩固了学习成果。


    本次培训以预防为主,防救结合,理论教学和急救技能实践操作相结合,科学性与实用性相得益彰。大学生志愿者们表示:遇到紧急情况时,会采用学到的健康理念和急救知识开展自救和他助。

    据悉,哈尔滨第一医院目前已注册六所签约大学生志愿者716人。累计来院服务志愿者1972人次,累计服务患者78464人次,累计服务时长4433小时。为使志愿服务工作有序开展,医院先后设置了14个志愿者服务分站,为患者及其家属提供信息化排队、缴费、取片、引导等人文关爱志愿服务,日均服务200人次以上,并成立了心理咨询小组、安宁息养小组、志愿者礼仪组、“乳”此美丽小组、乳腺癌筛查小组””等满足不同层次患者需求的志愿服务小组。
院校联合成立大学生志愿服务基地,是医教深度合作、协同创新的积极探索。双方优势互补,进一步弘扬了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神。