当前位置:首页 >> 护理天地 >> 浏览正文
强化护理安全管理 落实患者安全目标
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2019-10-31 14:07:37 点击数: 次

哈尔滨市护理学会内科护理专业委员会议在哈市第一医院召开

    本报讯(记者 江丽波 宁宇)10月30日,哈尔滨市护理学会内科护理专业委员会以“安全无小事,你我共携手”为主题在哈尔滨市第一医院举办了护理不良事件防范管理专题研讨班。此次学术活动分为护理不良事件优秀改进案例汇报、护理不良事件应急预案演练、护理安全管理专题讲座三个板块,与大家共同分享了护理不良事件管理的精彩内容。哈尔滨市护理学会内科护理专业委员会的委员及全市各大医院的护士长及临床护理骨干代表200余人参会。会议由哈尔滨市护理学会内科护理专业委员会主任委员邓丽华护士长主持。

    为了进一步强化护士对护理不良事件的重视及防范意识,提升护士分析问题、解决问题能力,内科护理专业委员会特向全市医疗机构征集护理不良事件改进案例,进行初评选出6个有代表性的优秀改进案例来进行交流汇报。哈尔滨第一院石洋洋、庞宇烁、王蓉、哈尔滨医科大学附属第二医院马国娣、姚瑶、哈尔滨医科大学附属第四医院张明洋、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院刘佳、项东阳等讲者所作的六个精彩汇报使大家深受启迪。

    哈尔滨市一院李艳奇、刘雅君、哈医大一院郭晖、哈医大肿瘤医院王梅、哈医大二院刘国杰、哈医大四院李萌等护理专家就每个案例汇报进行了专家点评,让与会者以案为鉴,强化了护理安全管理意识,从中受到警示,从不良事件中寻找护理质量改进的契机,减少临床护理不良事件发生。

    会议现场,市一院内科护士长们进行了《病区药品、物品不足的应急预案演练》和《针刺伤-给我们的启示》两个护理不良事件应急预案演练,真实再现了护理不良事件的应急处理场景,以演代练诠释了内科护理安全管理的规范与突发事件的快速应急反应能力,受到与会人员的一致好评。

    最后,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院李惠艳主任以“新形势下护理质量安全管理实践”为主题进行了护理安全管理专题讲座,通过国内外护理安全事件分析及患者安全目标的解读,分享了先进的护理安全管理理念,并结合临床护理安全管理实践使大家受益匪浅。

    新的医疗形式下护理质量安全管理面临新的考验,医疗护理安全问题不单是衡量医院管理水平重要标志,也是医院日常医疗护理工作的重心。此次学术交流活动通过护理不良事件优秀改进案例汇报、专家点评以及应急预案演练,让与会者从中获得警示、经验和启示,学习到先进管理理念和科学的管理方法,并把收获落实到护理工作中,共同开创冰城护理安全管理的新篇章。