当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
重污染对健康产生的影响
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-1-12 12:11:10 点击数: 次

  持续的重污染天气可能会对人体健康带来哪些影响成为人们共同关注的焦点。空气重污染与人体健康有一定的相关性,一些呼吸系统疾病、心血管疾病等与空气污染有一定关联。

雾霾,主要有3类疾病患者增多,即呼吸道疾病患者、心脑血管疾病患者和皮炎等皮肤过敏患者。

  ■ 健康影响

空气污染 vs 呼吸系统

  慢性呼吸系统疾病与污染相关

  提到空气污染,呼吸系统往往是最容易联想到的“受害者”,事实上,影响的产生与呼吸系统的天然开放性有一定关系。呼吸系统相对开放,遇到重污染情况,空气中含有一些颗粒物,人体一些裸露在外的器官、组织等,都会与外界空气直接接触,“理论上来说,这些颗粒物存在通过这些渠道侵袭人体的可能。”

  另外,呼吸系统又是一个相对开放的系统,相对更容易受到外界环境的影响。空气污染可能对人体带来的健康影响,还是比较微妙的,目前并不明确。目前已经明确的是,吸烟、空气污染等与诸多慢性呼吸系统疾病均相关,如慢阻肺、间质性肺疾病等有关。

   由于雾霾天气中PM2.5浓度很高,且直径很小,极易直入肺泡,并会携带细菌和病毒进入呼吸系统,一旦人们抵抗力下降,就对人体健康造成影响,引起上皮细胞一系列的反应。

  空气重度污染本身也会刺激人体,尤其是呼吸系统,从而引起咳嗽,有些人甚至会出现气短等。专家表示,“咳嗽只是一个表面反应,但必须说明的是,由于每个个体的敏感性及基础健康状况等均存在差异,对这些外界刺激也会有不同的反应。有些比较敏感的人群还会感觉到呼吸不是十分顺畅,尤其是存在肺基础疾病的人群,这些感觉会相对更加明显。”

  需要注意的是,哮喘患者本身就有可能对某些情况过敏,重污染天气下,空气中所含有的成分也比较复杂,哮喘患者感染的几率也就相对增加。

  肺癌类型近年发生明显变化

  除了常见的呼吸系统疾病,也有报道指出,肺癌的发生与空气污染也有相关性。对此,专家表示,现在还无法确切证明空气污染与肺癌的发生之间有无因果关系。空气中的有害物质一旦进入人体,肺是相对比较容易受影响的脏器,有害颗粒物等进入人体,可能会刺激肺泡,往往表现为慢性炎症,当然,有些微小颗粒也有可能进一步损伤人体DNA,并有可能“启动”致癌过程。

  现在的雾霾可能会引起像儿童呼吸系统感染增加,甚至诱发冠心病、心梗发生,但肺癌发病需要10-20年危险因素的累积,雾霾引发肺癌高发的说法并不准确。(文章来源于网络)