当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
智慧医院 看病不求人 就医新体验
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-1-8 14:15:28 点击数: 次

    本报讯(记者 江丽波 苏航)早上7点半,身穿白大褂、戴着学雷锋志愿服务红绶带的王丽芬,准时出现在我院门诊一楼导诊台前。如今,除了导诊、回答患者咨询外,她干得最多的工作就是在自助挂号机旁指导患者或家属进行“指尖挂号”或预约。记者在现场看到,操作不到半分钟,王丽芬就帮55岁的市民常女士挂好了泌尿科的专家号……据了解,今年全省卫生健康系统开展“看病不求人”以来,我院一直在探索消除看病中的堵点,借助智慧医疗方便群众。分时段预约挂号、诊间支付、MDT多学科“一站式”诊疗等多项举措,大大改善了患者就医体验。

    预约时段精确 指尖挂号自选专家

    早上8时,记者在门诊大厅看到,准妈妈杨婧正径直向二楼电梯方向走去。“您是来产检的吗?”“是呀。”“那您怎么没去挂号呢?”面对记者的疑问,杨婧笑着拿出了手机, “你看,我提前2天就在支付宝上预约了产科刚主任的专家号,我预约的是八点半,还有半个小时呢。”“之前检查,想挂专家号就得早早来排队,我自己一个人根本不行,现在挂号可以提前在支付宝上预约,我按约定时间来产检就行,特别方便。”杨婧说。

    记者在门诊大厅注意到,3台自助挂号机前人们在轻松扫码、预约,而以往这个时段最拥挤的挂号、缴费窗口前,都井然有序,排队人数明显减少。

    我院导诊王丽芬介绍:“现在预约挂号渠道特别多,我们医院在原有网络及电话预约挂号基础上,近期还开通了‘支付宝’预约挂号功能,专家号源网上开放比例达到 100%。患者还可以选择分时段预约诊疗,什么时候有时间就什么时候来,预约时段能精确到分。”

    优化看病流程 诊间支付让患者少跑腿

    在二楼心内科门诊,35岁的市民杜先生掩饰不住对医院变化的惊喜:“差不多一年没上医院了,没想到现在看病真方便!”他介绍,最近加班较多,昨天感到心脏不太舒服,就在网上预约到 8点半的时间段,来了就看病,不用排队挂号。而且在医生诊室就能缴费,特别方便。“以前医生开完检查单,患者要去缴费窗口排队缴费,碰上人多时前面十几个人,如今在诊室就能完成缴费,拿着支付小票就可以直接去做检查了,节省了不少时间!”小杜边说边竖起了大拇指。

    记者注意到医生办公桌上的两个特殊“设备”。“这是微信支付扫码器和医保支付密码键盘!”主治医师闫明向记者介绍,“来我们科的患者老年人居多、心脏又不好,以前看病来回排队缴费这一项对他们来说就是个难心事。现在我们医院在各科诊室都配备了扫码器、医保支付密码键盘、小票打印机等设备,实现了‘诊间支付’,患者和家属特别满意。”

    为方便百姓就医,落实好“看病不求人”,我院以患者为中心,以打通患者就医过程中的痛点为目标,今年6月在省内率先开通市医保“诊间支付”功能,把缴费窗口前移到各诊室。医生在诊间开具检查检验申请单、治疗或药品处方,患者不需要再去各窗口排队缴费。哈市医保患者可选择在诊室使用医保个人账户进行诊间结算支付,医生点击诊间支付,患者输入医保账户密码,就可以完成支付过程。当卡内余额不足时,现金部分可通过微信支付补齐。“诊间支付”后,打印支付凭证,上面详细列出了诊疗项目明细、数量、金额及医保账户余额等信息。患者持支付凭证可直接去药房取药,或去相应医技科室进行检查和治疗。

    多学科“一站式”门诊  实现“医生围着患者转”

    在医院三楼肥胖症与代谢病多学科诊疗中心十二诊室内,来自佳木斯的29岁女孩小薛正在复诊。 “恢复不错,以后要注意饮食,多运动。”副主任医师徐东升笑着对小薛说。“因为体重的关系,我患上了睡眠呼吸暂停综合征,在这一次挂号多个科室专家给我会诊,有内分泌科、营养科、减重代谢外科等,会诊后专家团队给我提出了综合诊治方案。”如今,小薛从290斤减到了150斤,打呼噜的症状也缓解了。

    多学科专家团队,是我院成立的哈市首家肥胖与代谢疾病诊治中心及门诊,由四个学科的专家组成。一次挂号,多科室专家共同会诊,为肥胖患者提供综合诊治及后续随访方案,让超重及肥胖患者安全、有效减重。记者在徐东升的手机里看到,专家团队建起的“我瘦吧”微信群已有170名患者,可以随时随地接受专家指导。

    以患者为中心、以疾病为出发点,改过去“患者围着医生转”为现在“医生围着患者转”,从深层次建立“看病不求人”机制,我院还在进一步探索方便就医的途径。院长李虹表示: “明年,除了肥胖与代谢疾病诊治中心外,还将成立脑卒中中心,整合脑外科、神经科、急诊科、介入科及影像科资源,希望能通过这种多学科诊疗模式,让患者‘一站式’解决问题,免去病人在各个科室之间反复跑腿之苦,得到快速有效、高质量的医疗服务。”