当前位置:首页 >> 护理天地 >> 浏览正文
致最可爱的人——舍18个月幼子逆行 因为湖北比孩子更需要“爱”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-2-13 15:46:30 点击数: 次

    本报讯(江丽波 苏航)依然笃定的目光,依然纯真的笑脸。她是一位仅有18个月幼子的母亲,她是一位已经踏上奔赴湖北孝感严重疫区的一名护理工作者,她是一位把母爱与白衣天使的爱交融汇筑、无私奉献给患者的最可爱的人——哈尔滨市第一院呼吸一科护士阚欣鑫。

    2月10日,哈尔滨市卫健委发出关于选派援助湖北孝感应对新冠肺炎疫情医务人员的通知。得到通知后,阚欣鑫按奈不住了,原本可以“无动于衷”她却率先写下了“请战书”,请求奔赴疫区支援,但她不知这一去会不会被感染而危及生命、更不知何时才能归来,而另一边牵挂的是她仅有18月大的孩子......

    “你没想过自己的孩子吗?”记者不禁发问

    “是不舍、但我觉得值!”阚欣鑫用铿锵的话语和笃定目光回答着

    “值在哪?”

    “现在孩子虽然才18个月,有我妈看着,有很多人关心爱护他,他并不缺少爱,而湖北不一样,这个时期正缺少医护工作,也缺少爱,湖北比孩子更需要爱!也更需要我!”

    当得知自己女儿要奔赴湖北孝感疫区时,阚欣鑫的母亲流下了眼泪。同样作为母亲,阚母为自己的女儿的安危而担忧,但也骄傲,她支持阚欣鑫,叮嘱她要注意安全,常和家里来电话,为了国家、为了疫区人民,阚母“放走”了自己的女儿。

    咿呀学语的幼子尚不懂母亲的大爱情怀,却有着母子连心割舍不断的亲情。在大“疫”面前阚欣鑫选择了大爱,给予了患者无私的奉献,这是一位母亲的本能,更是作为一位医护工作者的高尚情怀。

    阚欣鑫说“我曾立下南丁格尔誓言,解除百姓痛苦是我们护理人的职责”。

    而此时,她正践行着这个誓言,她已经成为黑龙江省第三批、哈尔滨市第一医院首批赴湖北医疗救治队的队员,抵达孝感市开展医疗救治工作。

    苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。正是有了像阚欣鑫这样不图私利、不畏艰险的白衣战士,而保护了人民群众的利益、保卫了百姓的身体健康,促进了国家卫生大健康事业的巩固与发展。

    特殊时期赋予了医护工作者特殊的使命,而他们也是应该这个时期最值得尊重和爱戴的最可爱的人!