当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
【哈尔滨市第一医院】根据黑龙江调整诊疗服务防控规定:入院患者、陪护人员不再强制进行“四件套”检测??因疫情防控需要检测除外
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-7-14 10:28:35 点击数: 次

   日前,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部、省中医药管理局发出通知:为节约医疗资源,提高就医效率,减轻就医负担,保障就医安全,对省内低风险地区医疗机构开展诊疗服务相关防控规定做出调整。

   哈尔滨市第一医院结合上级文件精神,从疫情防控要求和百姓健康需求出发做出如下调整:

   一、入院患者和陪护人员在入院时进行一次核酸检测,不再强制进行“四件套”检测(核酸、血清抗体 IgM IgG、肺CT、血常规检测)。住院期间原则上不再进行核酸检测,因疫情防控需要进行的检测除外。

   二、入院患者和陪护人员可以在市一院进行核酸检测,也可以提供有资质检测机构出具的7天内核酸检测结果。对有资质检测机构出具的7天内核酸检测结果予以互认。

   三、医院原则上继续实行一患一陪护或无陪护并封闭管理,陪护人员要相对固定,如确需更换,更换的陪护人员需核酸检测。对有特殊情况需增加陪护者,医院采取个案处理的方式进行管理,避免一刀切。

   四、门诊阶段性治疗的患者应当在首次治疗前进行一次核酸检测或提供有资质检测机构出具的7天内核酸检测结果。市一院倡导门诊阶段性治疗的患者及家属加强自身健康管理,做到少出门、不聚集、勤洗手、戴ロ罩。医院对患者症状、体征,发现异常者及时进行排查。

   五、市一院提高检测速度,12小时内出具检测结果。

 

   另讯:哈尔滨市第一医院积极优化核酸检测工作流程,提高检测速度和扩大号源,每日开放预约号源已增加到千人以上。

   所有拟采样人员一律采取网上预约挂号——网上缴检查费——现场采样——网上查询结果等自助方式办理(扫描二维码如下图)。

哈尔滨市第一医院公众号

   同时哈尔滨市第一医院根据接诊实际情况,考虑到入院患者主要分为需住院患者、门诊患者及其他办理各项事宜的患者,为方便患者就医,医院在体检科增设对外便民服务窗口(外科楼北侧第五个窗口),分为就医咨询、打印化验单、办理出生证,患者无需排队进入医院即可办理。

   医院根据上级部门文件要求,就诊患者需在医院就诊时填写流行病学史调查表,为避免患者院内就诊填表时间过长,医院将调查表与挂号系统相结合,患者在挂号缴费前必须如实填写调查表方可成功挂号,电话预约需要来院就诊时填写,进而减轻患者压力。