当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
整顿作风“百日战” 优化提质“服务季”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-9-21 15:15:52 点击数: 次

——哈市第一医院巩固疫情防控成果 开展“提质服务季”行动

    本报讯(江丽波 苏航)近日,具有百年历史的哈尔滨市第一医院先后召开“作风整顿、行风建设、创城工作、干部培训”会议,深入贯彻落实省市专题会议上提出的工作要求及抓好问题整改的指示批示精神,以其他行业暴露的问题为戒,举一反三,自查自纠。同时,院党政班子决定在全院范围内开展“提升服务季”行动。党委钱朝霞书记、李虹院长分别讲话,围绕始终树立“人民至上”的理念,进一步落实中央八项规定精神,深入贯彻习近平总书记关于纠正四风、加强作风建设重要批示精神,严守疫情防控工作成果,以“促行风、强作风、塑医风”为目标,打造风清气正的医疗环境,努力提升人民群众就医看病的获得感和满意度,进一步深化作风整顿、优化服务流程、提升医疗服务质量,对各部门及全院党员干部职工压实责任目标并明确具体要求。

    百年市一院“提升服务季”时间为2020年9月10日--12月31日。医院为此成立了深化作风整顿工作领导小组,明确了工作职责,即:贯彻上级党委和院党政领导班子作风整顿工作部署要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究作风整顿中出现的相关问题,统筹推进作风整顿工作,努力营造风清气正的政治生态和医疗服务环境。

    院党委要求:提高政治站位,落实责任担当。在院务会上传达了省政府作风整顿专题会议、全市深化作风整顿专题警示教育会议及市卫健委作风整顿专题会议精神,要求全体中层干部将会议精神传达至每一名职工。通过引以为鉴、深刻反思、查摆突出问题,进一步提高全体职工政治站位,强化宗旨意识,强化担当作为,重点围绕改进工作作风、严明纪律规矩,突出问题导向,再造工作流程,提升素质能力,要求全院职工把精力放在狠抓推进工作落实上,始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势。坚持问题导向,压实工作责任。

    一是持续推进优化服务流程和“看病不求人”工作。加强思想教育,树牢服务意识,提高医务人员素质和服务群众能力。加快推进信息化建设,采取多种方式全方位公开医疗服务信息,发挥智慧医院作用,打造便捷预约、支付流程。不断优化医疗服务流程,结合实际设置提供床位预约、入院交费、入院前检查(验),预约“一站式”服务,确保诊疗方便快捷;加强医疗服务质量管理,实行首诊负责制,为患者提供全过程、连续性的诊疗服务,确保诊疗规范安全;设置出院服务平台,提供审核盖章、出院小结、病历复印服务,营造人性化服务氛围;完善“客户随访中心”和“投诉沟通中心”,健全投诉机制,查找服务流程中的短板,实现医患沟通“零距离”。

    二是持续抓牢行业作风建设。认真贯彻落实中央和省、市关于收受“红包”“回扣”文件精神,进一步加强行风建设力度,以服务民生为重点,积极组织开展行风廉政教育活动。严格规范诊疗行为,对患者投诉的问题,不断加大解决力度。延伸纠风工作触角,在强化服务质量上下功夫,把实现群众满意作为首要任务,严格执行上级部门的 “九不准”规定和“十条禁令”,重点查处医生不根据患者病情需要开具大处方的行为;医务人员在药品、医用设备、医用耗材等采购和临床活动中,收受生产、经营企业及其经销人员以各种名义给予财物或回扣的行为;医务人员在医疗服务过程中收受和索要“红包”的行为。建立医务人员服务监督制约机制,切实提高群众的信任度、认可度和满意度。

    三是持续抓好创城工作常态化。按照上级部门对创城工作“补短板、强弱项、提质效”的要求,重点抓好环境卫生、医疗卫生公共秩序、从业人员规范行为等方面的常态化管理工作。

    四是持续强化制度建设,抓好风险防控工作。进一步完善医疗质量安全核心制度,并保证落实到每一位医务人员,加强岗位责任制、首诊负责制等医疗质量和医疗安全核心制度的贯彻执行力度,完善具体诊疗操作制度,提高服务群众的能力和成效;规范耗材、器械、药剂部门的工作流程,严格执行药品“阳光采购”,医疗设备、耗材、卫生材料、基建、物资采购招投标等制度;严肃查处违反制度纪律的行为,开展办公纪律专项整治工作,切实抓好办公纪律,提高执行力,确保各项制度刚性约束和运行。优化权力流程,做好廉洁风险防控,确定重点业务流程风险点。

    全面从严治党,作风建设永远在路上。哈尔滨市第一医院将深化作风整顿工作,与医院可持续健康发展建设相结合,与中心业务工作相结合。通过以抓行风为根本,以正医风为切入点,以强作风为目标,在医德医风建设、服务流程再造、制度机制完善等方面协同推进,进一步巩固疫情防控工作成果,为保障广大人民群众的健康事业努力做出新贡献。