当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
哈尔滨市第一医院“双节”前医疗安全大查房 开展提质服务
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-9-30 15:32:32 点击数: 次

    本报讯(江丽波 苏航)国庆、中秋“双节”将至,为确保节假日期间医院疫情防控、医疗安全等各项工作安全有序开展,以提升患者就医感受为核心。9月29日下午,由李虹院长带队、副院长刘岳鸿、副院长李志翔等院领导班子成员带领院办、医务部、护理部、门诊办、人事科、信息科、感染管理科、总务科、保卫科、器材科、宣传企划部等十余个相关部门负责人深入临床一线开展节前大查房。

    此次大查房主要针对国庆、中秋双节期间各临床科室及窗口单位值班安排、医疗运营、设备管理、住院服务、内务卫生及后勤保障等方面进行督导检查。

    每到一处,李虹院长都详细询问科室节日期间排班情况,督导节日期间各项工作并倾听患者及医护人员提出的意见和建议。

    在门诊,李虹院长踏查了就诊流程与自助打印系统;在收款处窗口仔细询问了节日期间窗口服务时间、有几种收款方式,特别指出年龄大的患者不会网上预约,应做好指导填表就诊工作。

    在急诊,李虹院长对急诊患者尤为关注,着重询问了急诊急救流程与应急预案,对原急诊静点区域进行改造,使急诊通往门诊检查更为便利;优化CT等大型辅助检查设备的资源配置,提高利用率。

    在互联网医院,李虹院长对互联网医院建设提出高标准要求,亲自体验医生通过互联网医院平台指导患者就诊过程。

    在检验科,李院长强调节假日期间应做好各项化验工作,满足患者需求。

    在口腔科,李虹院长对口腔科内部布局设置提出建设性意见,并对号源配置进行扩大。

    同时,对医院后勤及安保提出做好培训与管理,提升服务态度与质量。

    刘岳鸿副院长、李志祥副院长就分管领域进行大查房,要求严格落实医疗安全保障工作。要求针对巡查发现的问题,各相关科室要明确责任,及时协调解决,进一步保障医疗安全。

    据悉,哈尔滨市第一医院高度重视节前查房工作,对当前进入疫情防控常态化阶段,明确各科室要一手抓防控,一手抓医疗,继续加强预检分诊和发热门诊管理工作,做好防护和消杀工作,落实落细各项防控措施,最大限度防止交叉感染和职业暴露。

    百年市一院妥善安排节假日期间值班、安全保卫等工作,努力保障节日期间医院平稳安全运行,在做好疫情防控的基础上,努力满足广大人民群众的就医需求。