当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
线上“云端义诊” 便捷利民 线下“走乡进屯”帮扶惠民
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-9-30 15:38:37 点击数: 次

—— 哈尔滨市第一医院“服务百姓健康行动”义诊周活动圆满收官

    本报讯(江丽波 苏航 曹冰)9月21日-27日,为贯彻落实省卫健委《关于开展2020年“服务百姓健康行动”全省大型义诊活动周的通知》要求并结合常态化防控工作,哈尔滨市第一医院方便群众看病就医,开展线上“云端义诊” 便捷利民与线下“走乡进屯”帮扶惠民相结合的方式为百姓送去健康。同时,助力打赢脱贫攻坚战。

    义诊“无线”牵  网络“云”答疑

    9月18日至25日,正值第三十二个全国“爱牙日”期间,哈尔滨市第一医院口腔一科、二科团队分时段与本院互联网医院联合发起为期一周的以“均衡饮食限糖减酸,洁白牙齿灿烂微笑”的大型网络线上直播义诊及线下惠民诊疗活动。

    市一院口腔专家及医护人员15人,借助本院互联网医院平台为线上图文咨询的患者耐心诊疗。参与直播的百姓达14.1万人次,科室线上回复文字咨询218人次,接受图文咨询124人次。义诊周内共预约完成6台口腔科手术,为百姓减免费用5000余元。

    网络义诊期间,市一院口腔科专家围绕广大患者朋友普遍关心的智齿阻生、牙龈出血、种植牙、牙周病及有关牙齿矫正、牙齿修复、牙齿保健的问题等常见病,多发病逐一进行了解答,并对患者和百姓科普了日常生活中口腔卫生的保健知识。

    众多牙病患者在网上留言表示:“疫情期间去医院看牙修牙就怕人多聚集,这种线上答疑、预约就诊的方式真是太方便了,希望市一院今后能多利用这种网络直播交流的形式,服务广大百姓”。

    据市一院互联网医院数据统计,义诊服务周期间,市一院医联体社区线上问诊义诊接诊患者171人次。通过线上问诊的王先生,其父亲是位高血压性心脏病的老年患者,家离市区较远,往返交通不便,王先生得知市一院开通了互联网医院网上诊疗咨询业务,立即预约挂号,当天值班医生是心内一科副主任周大亮博士。2个月前,王先生的父亲曾在其他医院就诊并按医生指导服药,近日,老人的药吃完了,需要到医院继续开处方,王先生便将各项检查报告一同线上发给周大亮。根据患者之前的检查结果和线下就诊记录,周大亮医生确定患者可以延续之前的处方并为其开具了倍他乐克缓释片和雅施达。同时指导患者用药剂量和服用周期。市一院互联网医院实现线上复诊开药、线上健康咨询等功能,让患者足不出户,就可以在家看医生。

    “帮扶”“义诊”双措并举  助力基层健康脱贫

    义诊服务周期间,哈尔滨市第一医院医疗对口支援专家团队在延寿县人民医院、木兰县人民医院现场对支援科室进行技术指导,完成泌尿外科、骨外科疑难手术各1例,临床疑难会诊各1例。让受援科室医务人员在实战中锻炼、成长。术后处于康复期的骨外科患者感叹道:“要是没有哈尔滨市一院的专家们,我们看病就得往市里跑,现在这样太方便了。”

    与此同时,哈尔滨市第一医院“千医万户”专家团队分批次共计15人分别前往延寿县延河镇卫生院、玉河乡卫生院、寿山乡卫生院开展城乡医院对口支援义诊工作。义诊团队涵盖泌尿外科、眼科、普外科、心内科、骨外科、医工部等临床、职能科室,携带义诊相关检查设备及健康科普宣传材料。总计义诊159人次,其中建档立卡贫困人口19人次、辅助检查43人次,为贫困患者发放药品等,为患者减免数千元元费用。义诊活动深受当地广大百姓欢迎,不仅消除了潜在的疾病隐患,减轻了经济负担,同时强化了村民的卫生健康知识。

    为期一周的义诊服务系列活动虽然圆满落幕,但是哈尔滨市第一医院健康使命的任务远没有结束。百年名院检继续以促进医疗卫生事业发展为己任,以更好地满足百姓医疗需求为目标,用实际行动为百姓健康保驾护航,助力脱贫攻坚。