当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
生命至上 救死扶伤 奉献担当 大爱无疆
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-9-30 15:56:46 点击数: 次

——哈尔滨市第一医院获得“2020抗疫群英谱?最美团队”荣誉称号

           李虹获“2020抗疫群英谱?最美院长”荣誉称号  

江丽波获“2020抗疫群英谱?抗疫金笔”荣誉称号

 

    本报讯(一波 苏航)9月26日——27日,2020年中国医学人文大会在北京召开。大会主题为“生命至上——人文精神与抗疫”。围绕此次主题思想,大会举办了主题报告和6个平行论坛。主题报告包括:传统文化与人文精神——清华大学耿焱教授、医学的观念与发展——北京协和医院郎景和院士、媒体·人文·责任与抗疫——凤凰卫视知名主持人王鲁湘等名家主讲。平行论坛包括:百年名院论坛、医学与文学论坛、安宁疗护与人文护理论坛、叙事医学论坛、书香医院与医院文化宣传论坛、白求恩精神论坛。

    哈尔滨市第一医院党委书记钱朝霞作为中国医师协会人文专业委员会全国委员参加了2020年中国医学人文会议。

    哈尔滨市第一医院院长李虹受邀参加百年名院论坛并就“百年医院的发展之道”参加了圆桌讨论并进行讲座。李虹院长介绍了医院107年的历史和红色基因的传承,特别是在这次疫情防控中的担当作为,彰显了百年医院人民至上、生命至上的为民情怀。

    百年名院论坛结束后,由中国医药卫生文化协会和《医师报》社主办进行了弘扬抗疫精神,致敬“逆行者”——2020抗击新冠肺炎“群英谱”先进事迹分享会活动。据介绍,此次活动为进一步挖掘和发扬“抗疫精神”,树立典型与榜样为目的,号召广大医务工作者、医药卫生界、全社会向先进学习而发起。自4月份开始征集,受到整个医学领域的积极响应和广泛参与。活动共收到1860余份报名材料,最终综合各方因素评选出卓越系列、抗疫系列、最美系列三个系列的200多名优秀个人与优秀集体。

    哈尔滨市第一医院在此次活动中脱颖而出获三项殊荣,即:医院获得“最美团队”荣誉称号、院长李虹获“最美院长”荣誉称号、宣传企划部部长江丽波获“抗疫金笔”荣誉称号。

    李虹院长发表获奖感言说,荣誉的取得离不开全院职工的共同努力,离不开广大人民群众对哈尔滨市一医院的认可,更离不开老百姓对医务工作者的尊重与热爱。荣誉将激励我们更好的为人民群众提供更优质、全方位、全周期健康服务。

    钱朝霞书记表示:哈尔滨市第一医院有着厚重的人文底蕴和文化积淀。特别是在过去9个月的时间里,面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,百年市一院党员干部及全体医务人员白衣为甲、逆行出征、舍生忘死、挽救生命,诠释了医者仁心和大爱无疆,生命至上的抗疫精神闪耀着人文之光。市一院人与时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党的事业的忠诚、对人民生命健康的高度负责的精神风貌。新时期医院党委要加强党的领导,注重医院文化及人文内涵建设。在后疫情时代弘扬人文精神,推动医疗卫生事业的发展,服务“健康中国”战略。

    据了解,疫情期间,哈尔滨市第一医院作为市级发热门诊定点医院、首批归国人员非新冠定点收治医院,承担了大量发热患者和急危重症患者救治工作。医院深入贯彻落实国家、省市关于疫情防控的指示精神,把疫情防控作为头等大事,开展多点作战,以医院本部、省内支援、援鄂分队等开展持久战与阵地战。医院组建“新冠疫情防控院感巡查队”、“重症急诊急救护理队”、“核酸采集专业小分队”、“爱心驿站物品送递志愿者分队”。切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

    面对疫情防控常态化,哈尔滨市第一医院将继续秉持“精医、厚德、至善、惠民”的理念,持续为推进医疗健康事业的高质量发展,不断做出新的贡献。