当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
省委书记张庆伟视察百年市一院
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-11-9 14:09:54 点击数: 次

全体医务人员为疫情防控做出的突出贡献给予肯定

    本报讯(江丽波 宁宇)11月5日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入哈尔滨市检查指导今冬明春疫情防控工作,首站来到具有107周年历史的哈尔滨市第一医院视察。他代表省委、省政府向奋战在疫情防控一线的医务工作者表示慰问和感谢。黑龙江省委常委、秘书长、办公厅主任张雨浦、黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力、黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅、黑龙江省政府副省长孙东生及有关部门领导参加检查指导。哈尔滨市第一医院院长李虹、党委书记钱朝霞等班子及相关科室人员陪同视察。

    在市一院特诊部大厅,张庆伟书记听取了院长李虹关于医院百年发展历史的介绍,检查指导了医院内部管理、诊疗流程规范等工作情况,与医院的医务人员进行了亲切交流,对全体医务人员发扬“舍小家、为大家”的奉献精神、以及为疫情防控做出的突出贡献给予了肯定。他表示,疫情期间,市一院一直冲锋在第一线,医院的疫情防控做到位,对全社会和全省经济发展有直接作用,为人们正常恢复生活有很大功劳,因此代表省委省政府向全省医务工作者表达亲切慰问。

    他指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,全面落实国务院联防联控机制电视电话会议部署要求,慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控,落实落细各项防控措施,坚持平战结合、人物同防,确保疫情不出现反弹,巩固深化来之不易的抗疫斗争重大战略成果,推动经济社会发展取得新成效。

    视察过程中,张庆伟书记强调,今冬明春是疫情防控的关键时期,经济社会发展不能再按下“暂停键”。疫情防控早发现是关键。要切实扛起责任、不断总结经验,更好发挥发热门诊等“哨点”作用,发现一起、控制一起,让流调和检测跑在病毒前面。要搞好能力建设,落实人才政策,加大物资设备支持力度,扎实做好应急处置准备,精准抓好住院患者管理,有序做好疫情防控和医疗救治各项工作。要严格规范诊疗程序,医务人员既要做好医疗救治,又要做好自身防护,确保不发生院感。

    哈尔滨市第一医院始建于1913年,是一所具有红色基因的医院、一所具有文化底蕴的医院、一所具有传承积淀的医院。百年间,医院始终为一方百姓的健康保驾护航。

    作为市属医疗卫生系统龙头单位,哈尔滨市第一医院在黑龙江省卫生系统占有重要地位,在抗洪、抗灾、抗震、防疫,援疆、援藏、援非等各个历史时期的重大及突发事件的医疗救治中,始终冲锋在前。此次疫情防控中,市一院承担了市级发热门诊定点医院、归国人员非新冠肺炎疾病定点收治的任务。面对就医需求激增、医疗资源有限等等多重压力,全院职工迎难而上,按照上级疫情防控精神在医院本部、省内支援、援鄂分队开展了多点作战。截止2020年11月4日,市一院千余人次医务人员参与抗疫工作,发热门诊接诊2694人次,留观人数1363人次,本土诊断病历13例,归国人员1例,归国人员救治55人次,专家团队24小时电话为隔离点医务人员及患者提供指导370人次。全院医务人员零感染,无院内感染。

    市一院在全市推行“楼长制”,建立“四层管理”工作机制。筑牢疫情防控“第一道岗”,建立“一站式”开放登记处,实现“六位一体”职能。预检分诊、挂号室、门诊分诊台提前上岗,尽快分流,引导患者分散至各诊室候诊,减少聚集。严格执行“一患一诊室”管理,相互之间保持“1.5米安全距离”。按照省市管理制度要求,医院实施24小时病房封闭管理,实施“一患一陪护”制度,严格分区管理。为了免除住院患者的后顾之忧,疫情防控以来我院组建了志愿服务队“爱心驿站”,每日运送餐食物品,受到患者好评。

    为提高核酸检测能力,医院第一时间开展自行检测核酸工作。目前核酸检测全天进行,每天四个时段发出核酸报告。核酸检测当天出结果,极大地方便了百姓就诊。同时,发挥医工结合的科研优势,促进高端医工科技成果在临床转化,为疫情防控提供了助力。

    医院发挥“互联网+医疗优势”,推出惠民举措:包括“6+N”服务方式方便患者、实施非急诊全面预约诊疗服务、开启核酸检测微信线上预约服、开展互联网问诊及咨询,通过全面启动“不见面”的服务模式,降低交叉感染的风险。医院根据哈尔滨医疗云平台建设工作部署,全面开通“云医疗”,目前,首批已上线300余名医生,形成在线问诊、线上处方、药品配送于一体的诊疗服务体系。医院开展线上“云端义诊”便捷利民,线下“走乡进屯帮扶惠民。

    新冠疫情严峻之时,市一院曾面临一天接诊50台120急救转送来危重患者的艰难时期。医院坚持门急诊不停诊,急诊应收尽收,应治尽治,保障了人民生命健康安全,社会各界以及媒体给予赞扬,在半年多的时间里七次上“学习强国”平台。医院的疫情防控工作得到了上级部门的重视,国家、省委省政府、市委市政府以及各级主管部门领导先后来院督导检查50余次,对医院疫情防控工作给予肯定。2020年10月,医院获得黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体称号、黑龙江省先进基层党支部称号、中国医学人文大会“2020抗疫群英谱?最美团队”荣誉称号。

    哈尔滨市第一医院深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话指示精神,坚持以问题为导向,抓落实,补短板、堵漏洞,排除风险点。始终绷紧疫情防控这根弦,为构建医院新发展格局、加快卫生事业高质量发展营造有利环境。为改善医疗服务,提升人民群众就医的获得感和满意度,百年市一院开展了“提升服务季”活动,强化整改,打造风清气正的医疗环境。

    百年医院,勇担责任。有着光荣传统的市一院人将以更高标准、更大力度、更实举措,平战结合,助力常态化疫情防控和经济社会发展,为广大人民群众的健康做出新贡献。