当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
哈尔滨市域内唯一定点“大骨节病”手术治疗单位
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-11-9 14:20:01 点击数: 次

哈尔滨市“大骨节病”管理办公室落户哈尔滨市第一医院

可享治疗补助、纳入城乡居民、新农合住院和特殊慢病报销范围

    本报讯(江丽波 苏航 曹冰)东北作为大骨节病等地方病高发地区,患病群众深受疾病困扰,为持续消除大骨节病等地方病危害,确保地方病区群众同步迈进小康社会。根据国家消除地方病的政策和决心,按照黑龙江省及哈尔滨市卫健委通知要求和精神,将大骨节病纳入城乡居民及新农合住院和特殊慢病报销范围,同时,哈尔滨市第一医院被列为哈尔滨市域内唯一定点大骨节病手术治疗单位,哈尔滨市大骨节病管理办公室正式落户哈尔滨市第一医院。

    为此,哈尔滨市第一医院成立了大骨节病等地方病防治领导小组。7月末,哈尔滨市第一医院杜继伟副院长带领防治领导小组成员召开大骨节病专题会议,成立哈尔滨市大骨节病管理办公室,责成医院医工部作为项目总协调联络科室,同时成立了哈尔滨市第一医院大骨节病骨科医疗救助专家组,依托医院骨外科七个科室技术优势,承担起大骨节病的不同手术类型及部位的特色诊治,以改善大骨节病人生活质量为己任,最大程度减免或减轻患者经济负担,解决大骨节病患者“看病难、看病贵”问题。

    近日,哈尔滨市第一医院完成一例大骨节病患者手术治疗,根据大骨节病专项经费要求“每个患者每年只享受一次不超过15000院的治疗补助”,该患者在办理出院费用结算时,按规定程序审核后,由省卫健委统一支付,超出补助标准的部分由患者承担。

    今后,哈尔滨市大骨节病管理办公室将联合辖区内各区县基层医疗机构继续走进乡村,争取使每一个大骨节病患者得到最有效的治疗,逐渐恢复其生活自理能力和劳动能力,逐渐摆脱因病致贫、因病返贫的状况,并将真实全面的掌握地方病综合防治工作现状、地方病患者病情及家庭状况,如实上报市卫健委,为国家、省市医疗卫生机构精准防治地方病、精准帮扶地方病患者提供翔实、可信的信息数据。

    哈尔滨市第一医院大骨节病骨科医疗救治专家组,全天候诊,为每个患者进行个性化诊治和一站式服务,使更多饱受大骨节疾病困扰的患者得到积极有效救治,哈尔滨市第一医院始终为百姓健康保驾护航!