当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
六旬大爷腿长“护膝” 无法“屈伸”走路靠拄拐
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2020-11-9 14:26:45 点击数: 次

——哈尔滨市第一医院开展“大骨节病”手术治疗 24小时后即可行走  

    本报讯(江丽波 苏航)近日,家住方正县宝兴乡的曹大爷哈尔滨市第一医院骨科专家求助,原因是他的膝盖莫名其妙的长出了“护膝”,而这“护膝”一长就是二十多年。看着逐渐增大增厚的膝盖,每日忍受着疼痛的煎熬,逐渐变的既不能伸直也不能回弯,只能靠拄拐行走,这给原本贫瘠的家庭雪上加霜。四处求医后得知他患有的是地方病——“大骨节病”,而高额的手术费用却让曹大爷迟迟不敢手术。

    在得知哈尔滨市第一医院被列为哈尔滨市域内唯一定点大骨节病手术治疗单位并成立哈尔滨市大骨节病管理办公室,大骨节病纳入城乡居民及新农合住院和特殊慢病报销范围后,曹大爷欣喜的来到哈尔滨市第一医院准备接受手术治疗。

    曹大爷入院后,哈尔滨市第一医院大骨节病骨科医疗救治专家组成员立即为曹大爷开展会诊,由于曹大爷左膝变形严重,考虑到患者术后恢复与经济条件,前期先对曹大爷左腿进行评估,诊断为左膝关节重度骨关节炎,外翻畸形,大骨节病。

    在手术前经过专家讨论,制定了精密的手术方案,哈尔滨市第一医院骨外六科负责人张伟东带领手术团队为曹大爷施行了左膝人工关节表面置换手术,术中专家团与麻醉专家紧密配合,同时术前给予超前阵痛、围手术期疼痛管理,手术创伤小不需输血,仅用一个半小时就完成了此项具有一定难度的手术,术后24小时曹大爷即可下床行走,现在曹大爷已经扔掉拐杖行走并拆线出院。

    据张伟东医生介绍:大骨节病是指一种地方性、变形性骨关节病,国内又叫矮人病、算盘珠病等,在我国分布范围大,从东北到西南的广大地区均有发病,黑龙江部分地区群众深受大骨节病疾病困扰,常见的合并症有,一是体型矮小,侏儒型;二是关节粗大,并有疼痛与活动受限,以踝关节发病最早,接着顺序为手指关节、膝、肘、腕、足趾关节和髋部;三是膝内翻、膝外翻或髋内翻畸形;四是骨关节炎,行走不便。

    因此,预防大骨节病尤为重要,多吃不同的食物,补充充足的营养,改善水质,提高粮食质量,注意卫生。大骨节病会对生活造成诸多不便,预防措施重于治疗,希望每个人可以做好预防措施,远离大骨节病,保持健康的身体。

    同时,哈尔滨市第一医院大骨节病骨科医疗救治专家组,全天候诊,为每个患者进行个性化诊治和一站式服务,使更多饱受大骨节疾病困扰的患者提供专业化诊疗与救治,为百姓健康保驾护航!