当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
规范管理 提质增效 强化监管
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2021-1-13 8:30:11 点击数: 次

——哈市第一医院推进落实“公立医院经济管理年”主体责任

    本报讯(江丽波 苏航)日前,哈尔滨市第一医院根据国家卫生健康委、中医药管理局《关于开展“公立医疗机构经济管理年活动的通知”》及省市卫生健康委转发文件的要求,举办了“哈尔滨市第一医院经济管理年”工作推进及培训会议。李虹院长、景宇烜总会计师等相关职能科室领导参会。

    会上,景宇烜总会计师首先对“公立医疗机构经济管理年活动”实施方案进行了详细的解读;同时,推进会进一步明确了医院制定“经济管理年实施方案”的内容;宣布了医院“经济管理年”领导小组成立及以李虹院长和钱朝霞书记牵头的组织机构成员;由李虹院长出任医院内设机构“运营管理委员会”的主任委员,下设办公室和专项工作推进组。由物价科、财务科、审计科、经管科等相关职能科室分两组从问题梳理、价格管理和财务管理、制度创新推进等方面开展工作。要求将日常业务管理与严控一般性支出、节约资源成本同部署、同监管、同落实,做到全流程管控。积极推进业务财务融合,促进经济管理,提高医院运营信息化建设水平,改革创新,强化监管,健全长效机制。物价科张春玲科长对医院“经济管理年实施方案”中工作要求及责任分工进行了详细的划分,并对方案中的各项指标进行了分类讲解。相关科室进行了2020年下半年的工作总结。

    景宇烜总会计师在总结中表示,在开展经济管理年工作中,要严格遵守国家、省、市卫健委文件精神,结合医院实际,各科室共同携手完成经济管理年工作,进一步落实并细化经济管理年方案的内容。坚持主管责任与部门责任相结合、问题导向与结果导向相结合、业务管理与经济管理相结合、规范管理与提质增效相结合、改革创新与长效机制相结合,全面提升医院经济管理的综合水平。

    李虹院长在讲话中强调:要按照国家卫健委的精神落实开展经济管理年活动,聚焦百年市一院当前经济管理工作中存在的突出问题和长远发展面临的重大问题,抓好问题整改。健全管理制度,各部门要拧成一股绳,形成合力,全员参与医院经济管理。强化各类业务活动内涵,做好经济行为的内部控制,完善监管措施,牢固树立艰苦奋斗“过紧日子”的理念,全面落实“公立医院经济管理年”主体责任。努力实现医院管理质量、管理能力、管理水平和管理效益的综合提升,更好的服务百姓,惠及民生。

    据悉,国家卫生健康委、中医药管理局关于开展“公立医疗机构经济管理年活动”的时间为一年,即2020年7月至2021年6月。哈尔滨市第一医院非常重视此项工作,立即按照文件中“活动主题及原则、活动主体及职责任务、活动内容和重点要求”等方面着手进行了前期的筹备工作。领导班子聚焦医院经济管理和长远发展建设等问题进行了专班调研督导。指出要抓好问题整改,健全管理制度,努力提升公立“三甲”医院的精细化管理水平,为“健康中国”做出百年医院应尽的贡献。