当前位置:首页 >> 廉政风险防控 >> 浏览正文
关于操办“升学宴”警示案例
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2021-7-6 15:01:45 点击数: 次

1.黑龙江佳木斯富锦市供电公司综合办主任李德强违规操办“升学宴”问题。2015年6月28日,李德强在天国酒店摆设“升学宴”33桌,收受礼金3.3万元。给予李德强党内严重警告处分,对收受的礼金予以收缴和退还;同时,其他相关责任人受到相应处理。

2、双鸭山市宝山区煤矿安全执法监察大队副大队长马宝平违规操办“升学宴”等问题。2018年7月,马宝平违规为其女儿举办“升学宴”,共收受17名下属礼金3700元;2019年6月、9月,操办其子婚宴和岳父丧礼,违规收受19名下属礼金8600元。2020年11月,马宝平受到党内严重警告处分;被责令退回相关费用。

3、鸡西市麻山区麻山镇和平村党支部委员盛丽坤违规操办学子宴问题。2019年8月,盛丽坤在本村某饭店为儿子操办学子宴20桌,收受55名非亲属人员礼金7800元,造成不良社会影响。2020年4月,盛丽坤受到党内警告处分;违纪款责令退还。

4、五常市小山子镇政府副镇长张世勇、农村经济管理服务中心主任孙跃东借子女升学之机敛财问题。2019年6月,高考刚刚结束,张世勇、孙跃东在子女成绩尚未发布,录取工作还未开始的情况下,即委托镇农业畜牧中心干部王伟等人,将子女升学收礼事宜通知镇、村干部70余人(次)。为逃避组织监督,不办仪式、不设酒席,截至6月13日,王伟在办公室代孙跃东收取25人礼金合计1.1万元,代张世勇收取31人礼金合计1.26万元。2019年6月16日,张世勇、孙跃东分别受到党内严重警告处分,责令返还收受的礼金;王伟受到党内警告处分。其他相关责任人受到相应处理。

5、双城区单城镇政善村党支部组织委员尹福春违规操办升学宴问题。2019年2月23日,尹福春不顾组织提醒和劝阻,以女儿升学为由,违规操办酒席,收受礼金共计6400元,在群众中造成不良影响。2019年2月25日,尹福春受到党内严重警告处分,免去村党支部组织委员职务,责令返还收受的礼金。