当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
面对无处不在的噪音 怎样保持“耳聪目明”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2021-6-17 15:00:11 点击数: 次

今年读大一的女孩刘某,平时学校寝室拥挤嘈杂,每晚都要戴着耳麦听音乐才能入睡,半月前无意中发现自己的一侧听力明显下降。在医院接受纯音听阈测试后,结果诊断为左耳轻度神经性聋。而34岁的陈先生,今年春节燃放巨大的爆仗后,骤然发生双耳重听伴耳鸣的情况,尤其在寂静的环境中,耳道里的声音犹如隧道里奔驰的火车。经听阈测试,被确诊为双耳中重度神经性聋……在哈尔滨市第一医院耳鼻喉科诊室,这种噪音性耳聋的患者比比皆是,并且越发呈现出年轻化趋势。

噪音就是人们不需要的声音

根据WHO发布的一份《世界听力报告》,全球有15亿人患有听力损失,其中至少4.3亿人需要康复干预。若不加以控制,预计到2050年,这一数目可能会增加到25亿。比较起来,听力损失状况在我国尤为严峻,据推算,目前国人听力减退人数高达2亿之多,听力残疾者达7000万,约占全国残疾人数的30%以上。

在接受记者采访时,中国医师协会黑龙江省耳鼻咽喉分会常委、哈尔滨市第一医院耳鼻咽喉科主任王玮,以及黑龙江省医师协会眩晕专业委员会常委、市一院耳鼻喉科主任医师吕德华严肃指出,因噪音所致的听力损伤病例正在快速增长,几乎所有职业和各个年龄段都会被殃及,尤其对青少年危害甚大,亟须唤起人们的充分认知和高度重视。一个“耳聪目明”的人,对全生命周期听力健康来说,堪称“锦上添花”,为学业有成和事业进步无疑有着巨大的帮助。

日常中,人们每天都会听到来自自然界和人类社会中的各种声音,有的犹如天籁之音,美妙动听;而有的吵闹混杂,让人心烦意乱。那么,噪声的概念是什么?王玮主任一言以蔽之,“噪声就是人们不需要的声音”。换句话说,当你正在专心致志地学习时,或者即将进入甜美的梦乡,耳畔有人拉起了婷婷袅袅的小提琴,或弹响了悦耳的钢琴,这种不需要的声音就是“噪音”。尤其是夜半更深之际,小青年“摩托车炸街”所带来的“滚滚惊雷”,更是将噪声发挥到了令人恐怖的状态。

如同“小偷”的噪音,无孔不入

根据最新《噪声污染防治法》,噪声主要分为四类:建筑施工噪声、工业噪声、道路交通噪声和社会生活噪声,后两者是城市市民遭遇到的最主要的噪声来源。至于噪音性耳聋,就是处于长期反复噪音暴露的环境,或在一次长时间的强大噪音暴露中,所造成的感音神经性耳聋。吕德华医生解释,听力损失程度与音量和暴露时长密切相关一般声音的强度超过85-90分贝,即会伤及耳蜗,使听力逐步“滑坡”。依据相关标准,通常每增加3分贝,允许的暴露时间将减少一半。若噪声级达到140分贝时,无论暴露时间多短,均会产生(或永久性)听力损害。

特别是在一些特殊场合,如遇开山放炮、定点爆破楼体等一次较强的爆炸声超过110分贝者,就容易诱发急性噪音性耳聋,也称为爆震性耳聋。而长期在纺织厂、机械厂劳动,或在建筑工地开铲车、升降机、大型渣土车的人,长期在一定强度的噪音环境下,这些群体的听力往往每况愈下,受损严重。而在社会生活产生的噪声中,更容易对耳聋形成“温水煮青蛙”的效应。王玮主任提醒说,经常喜欢出入KTV娱乐厅、音乐酒吧等场所,或整天戴蓝牙耳机、长时间接打电话的人,其正常听力也常常被悄悄“偷走”。

以戴蓝牙耳机听音乐学外语为例,有人认为既不影响他人又可避免外界干扰,且能减轻手机辐射,但如果在噪音境下使用,会不自地调大音量,在较大分贝的持久冲击下,足以使人体内耳毛细胞死亡,让听力减退,最终罹患感音神经性耳聋。吕德华医师提示:与蓝牙耳机类似,居家生活中也有多潜在的容易忽略的噪声患,如吹风机、小型吸尘器等小件电器,对噪声性聋的应不可小觑。还要提醒的是,噪声在杀伤听力的同时,对心血管、胃肠道、心理健康也十分不利,应高度警惕。

防范噪音,听听专家的建议

耳聋威胁各年龄人群,危害更是贯穿一生。王玮主任建议,经常接触噪音的人应定期检查听力,发现问题及时解决。有种测试听力的简便方法,叫“前后对比检测法”:就是在听MP3之前,先将音量调到自己勉强听得到的最小音量,当听了一段时间歌曲后,如无法再听到开始调节的最小音量,那就说明当事者的听力已处于暂时性损害的程度。还有和他人说话时听不清楚,让对方重复一遍或反复几次;与他人交流时,总是漏掉部分谈话内容。碰到这样的窘况,就要及时去专科门诊查找原因了。

当前,对噪音性耳聋尚无有效的治疗手段,主要落实在“防护”二字。吕德华主任医师告诫,平时尽可能躲开噪音环境,少去KTV等高分贝噪音场所,避免接触过强的声音;不可长时间戴耳机或用较高的音量听歌曲;每次打电话不要超过三五分钟。另外,夏季街的房屋尽量少开窗;居室内电视机、录放机、收音机音量不易大;冰箱不要放在卧室里;烧菜、煮饭开启油烟机时,尽量佩戴好耳罩。别小看这些细节,因为噪声无不在,不知不觉就使听力打“折扣”了。

吕德华建议,如有听力下降时,可给予血管扩张药,以改善内耳循环;而口服大量维生素A、E,有利于增强内耳细胞代谢功能;应用B1、B12、甲钴胺等神经营养药,也有不错的疗效。

据介绍,为了提高防范意识,减少噪声危害,每年的4月28日被定为“国际噪声关注日”。“事实上,我们要把每一天当成‘噪声关注日’,牢牢守护听力健康的根基!”王玮医生呼吁大家行动起来,从自我做起,不要沦为噪声的源头和散播者,努力在公共场合创造安静、文明和舒适的生存环境。

(江丽波 衣晓峰)

 

附科主任王玮简介

哈尔滨市第一医院耳鼻咽喉科主任,主任医师。现任黑龙江省医学会耳鼻咽喉专业委员会委员、中国艺术嗓音学会委员、中国医师协会黑龙江省耳鼻咽喉分会常务委员、黑龙江省中西医结合耳鼻咽喉科学会委员、哈尔滨市医学会耳鼻咽喉科专业委员会委员、哈尔滨市耳鼻咽喉科专业委员会嗓音分会副主任委员。

从事耳鼻咽喉科工作30余年,对耳鼻咽喉科常见病、多发病及疑难病诊断治疗有丰富经验,擅长耳聋、耳鸣的诊断治疗;鼻咽喉疾病的微创手术治疗;鼻内镜下鼻中隔矫正术、腺样体切除术,功能性鼻内镜手术治疗鼻窦炎等。特别是在嗓音病的诊治方面独具特色,采用中西医结合方法治疗急慢性喉炎、声带炎、喉角化症、声带麻痹、声门运动障碍;发声矫治法治疗男声女调嗓音病;声带微创手术治疗声带小结、声带息肉、声带囊肿等良性肿物;低温等离子消融术治疗喉角化、喉乳头状瘤、早期喉癌等嗓音疾病。同时还开展对教师嗓音病和艺术嗓音的研究诊治工作,对歌唱者进行临床声部鉴定,其开展嗓音病研究的项目填补了省内该领域空白。

附吕德华主任医师简历

蒙古族,九三学社社员。1991年毕业于哈尔滨医科大学,就职于哈尔滨市第一医院耳鼻喉科,硕士学位,主任医师。

黑龙江省医师协会眩晕专业委员会常务委员、黑龙江省中西医结合眩晕协会委员、牡丹江医学院特聘教授。长期从事耳鼻喉科临床及教学工作,擅长耳鼻喉科常见病及多发病的诊治,急慢性咽喉疾病的保守及手术治疗;鼻-鼻窦急慢性疾病及占位性病变的诊治;中耳炎症性疾患的诊治;中西医结合治疗内耳听力障碍及眩晕性疾病,手法复位治疗良性位置行眩晕(耳石症);耳鼻喉专业的异物、出血、外伤等急诊、急救经验丰富。

主持参与多项省、市级新技术应用并获奖。