当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
别信“天上掉馅饼” 别被“忽悠”掉陷阱
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2021-7-16 15:02:27 点击数: 次

——哈尔滨市第一医院积极推进防范非法集资源头治理工作

本报讯(江丽波 苍冉)6月16日,哈尔滨市第一医院根据黑龙江省防范和处置非法集资领导小组关于《2021年防范非法集资宣传月活动工作方案》>通知的有关要求,按照市卫健委工作部署,积极落实项专题工作。医院领导班子非常重视防范非法集资工作,召开专班会议。

会上,李虹院长、钱朝霞书记对该项工作任务提出要求,景宇烜总会计师从加大贯彻落实《防范和处置非法集资条例》的普法和宣传力度、增强医院职工对非法集资的防范意识和识别能力、让非法集资活动失去生存土壤、从源头上有效减少非法集资活动的发生等方面,传达解读了文件精神。通过专题工作会议学习,医院相关部门认真领会文件精神,财务科牵头组织制定了《关于开展2021年度哈尔滨市第一医院防范非法集资宣传月活动工作方案》。

《方案》从工作目标、宣传时间、宣传内容、宣传方式、组织实施、工作要求等方面,深入开展《条例》普法宣传,围绕“学法用法护小家·防非处非靠大家”的6月份宣传主题,明确任务分工,落实了医院网站、微信公众号、院报、电子屏滚动播放宣传口号、展板展示及媒体配合等具体工作。

《方案》要求各科室主任、护士长负责本科室防范非法集资宣传月活动的学习、普法工作。做好对科室职工的宣传辅导和引导,增强防范和识别,对非法集资说“不”!同时,加强风险提示和金融知识的普及,重点针对私募基金、财富管理、房地产、养老服务、涉农组织、线上教育等行业领域,以及打着区域链、虚拟货币、解债服务等旗号的新型风险,强化警示提示,使全院职工懂得“天上不会掉馅饼,掉了馅饼是陷阱”!

医院各科室,根据《方案》,结合自身风险特点和实际情况,广泛动员、统筹部署防非教育工作。从源头上治理,斩断非法集资的利益链条,让非法集资没有藏身之处,成为“过街老鼠,人人喊打”,还百姓生活的晴朗空间。