当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
抓重点 排风险 强措施 守底线
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2021-8-23 15:12:58 点击数: 次

——哈尔滨市第一医院织牢织密疫情防控安全网

 

本报讯(江丽波 苏航 齐春琳)近日,面对国内严峻复杂疫情形势,进一步增强风险意识,强化措施落实,哈尔滨市第一医院快速反应、积极应对,列明任务清单,抓住重点、排查风险、强化措施、堵塞漏洞全院上下一盘棋,织牢织密疫情防控安全网。

提高政治站位 坚持底线思维

哈尔滨市第一医院疫情防控领导小组高度重视此次疫情形势,召开医院感染管理委员会扩大会议暨疫情防控工作专项部署会,除委员外预检分诊、门诊、导护中心、总务科、保卫科及临床疫情防控重点科室负责人等80余人参加会议。会上传达7月28日及8月1日全国疫情防控视频会议及8月8日市卫健委视频会议疫情防控相关工作要求。张东辉副院长提出各部门要提高政治敏感性,协同配合、高效应对,及时发现问题,立行立改解决问题,快速推进医院各项防控举措迅速落地。坚决消除侥幸心理、懈怠思想,提高责任意识和担当精神

发挥哨点作用 严格入院管理

预检分诊、急诊是阻隔疫情在院内传播的第一道关卡,哈尔滨市第一医院认真落实首诊负责制,认真开展预检分诊工作,高度关注有新冠肺炎相关表现的患者,认真进行流行病学问诊,并实时更新中高风险地区,对患者基本信息进行登记,实施闭环管理。积极发挥“哨点”作用,切实做到守土有责、守土尽责。

 

严抓重点科室 查找风险漏洞

感染管理科秉承全员防、全程防、全院防的理念,对全院各科室进行疫情防控风险排查,尤其加大了重点区域督导检查力度,对可能发生的风险隐患再摸排、再评估,查找并及时解决风险点,确保各项疫情防控措施科学有效、执行到位。

 

 开展培训考核 落实应急预案演练

根据对此次疫情源头南京疫情发生的原因分析,感染管理科每周对物业保洁、保安人员开展两次基础感控知识系列培训,强调了人员管理、手卫生以及病区清洁消毒工作的重要性。对不同岗位分层分级的培训,不断强化全院职工对新冠肺炎的防控意识和水平。同时结合市卫健委下发的应急预案演练教本,根据科室实际情况进一步修订完善全院各科室应急预案及演练,进一步提高新冠肺炎防控和救治能力。

 

对于国内多省、市出现新冠肺炎疫情散在和聚集性病例,疫情传播链条不断延长,哈尔滨市第一医院紧绷疫情防控这根弦,不麻痹、不大意、不侥幸、不松懈,切实抓好疫情防控各项工作任务的落实,压实“四方责任”,为人民群众生命健康安全保驾护航。