当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
1052名护士接受核酸采集培训 哈尔滨市第一院精准化核酸检测迈上新台阶
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2021-8-23 17:01:41 点击数: 次

    本报讯(江丽波 苏航 吕磊)近日,为做好新冠肺炎常态化防控工作,提升护理人员核酸采集能力,有效提高新冠肺炎核酸检测标本采集质量,全力保障标本采集工作有序、准确、高效开展。哈尔滨市第一医院护理部积极响应号召,通过网络迅速开展《咽拭子采集方法及注意事项》相关视频及PPT课件等相关培训,由各科护士长负责组织本科室护理人员统一学习。并于8月19日、20日,由护理部对全院护理人员进行理论和操作考核,用实践行动进一步检验护理人员对有关咽拭子采集理论知识和操作技能的掌握程度,使采集工作迈上新台阶。

    哈尔滨市第一医院护理部高度重视此次培训考核,快速制定培训内容、考核计划及流程,修订《核酸鼻咽拭子采集评分标准》,同时建档立制,力争将考核做到标准化、规范化、细节化。按照疫情防控要求,护理部考核工作分组分时段在多功能厅进行理论及实践考核。同时医院要求护理人员正确佩戴口罩,保持间距1.5以上,考试完成人员迅速离开,禁止聚集。仅在短短两日内,护理部多管齐下、雷厉风行,卓有成效的完成了对全院护理人员理论和操作考核工作,并且全员合格。 

    

    本次考核加深了哈尔滨市第一医院护理人员对新冠疫情的防控认识,巩固并提升了护理人员对咽拭子采集方法和规范等相关专业知识的掌握,同时提高咽拭子采集的准确性。哈尔滨市第一医院将不断夯实日常咽拭子采样工作基础,持续完善工作细节,确保采样工作更加标准、规范,以达到合格率100%,满足检测工作要求,为做好哈尔滨市疫情防控工作提供有力保障。