当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
白衣执甲 再次出征
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2021-11-15 17:18:13 点击数: 次

——记哈尔滨市第一医院赴平房区核酸采集小分队

本报讯(江丽波 苏航)10月31日,哈尔滨市第一医院按照市疫情防控指挥部要求,根据实际情况和专家研判,为及时有效发现和控制传染源,坚决阻断疫情输入输出和扩散蔓延,再次组建30人的核酸采集护理队伍紧急集结,由儿科护士长董秋华任队长,支援平房区全员核酸采集。


初冬的哈尔滨,寒风凛冽。市一院的“大白”们,最美逆行。核酸采集护理队伍中年龄最大的50岁,最小的25岁,到平房的第一天核酸采集就工作到凌晨2点钟;第二天工作到晚上9点多。到今天已经连续工作了12天,每天早晨5点半起床,6点钟早饭,7点钟出发,一直工作到晚上七、八点钟。户外采集核酸,护士们冻的手脚都僵硬了,但是没有一个人叫苦叫累。即便是在支援的第一周,由于突如其来的疫情,让平房区人民按下了暂停键,核酸采集的护士们住在简陋的招待所里,没有洗漱用具,没有桌椅,只能蹲着吃饭,队员们也没有半句怨言。队员们说,市一院护士是来工作的,不是来享受的。为了阻击疫情,为了老百姓的健康,咱们吃点苦,值!


    队长董秋华护士长,有大局观念,当得知疫情严峻后,第一时间把上学的孩子送到老人家中,全身心投入到抗疫的战斗中。上一轮疫情接到支援通知后,她第一时间带领科室护士支援道里核酸采集点,一干就是17个小时,采集1300人次。当得知科室小护士晕倒在岗位上时,她又赶到医院急诊科,陪护同事静点做检查,像守护自己的孩子一样彻夜未眠。疫情告急,凌晨护理部紧急抽调150名护士支援香坊区,一名护士夜深人静酣睡没有接到电话,疫情就是命令就是军令,彻夜未眠的董秋华早5点又替护士继续出征,一干又是18个小时,嗓子哑了,心率达到120次/分,她依然坚持完成任务。原定的9月22号进行手术却因为疫情一拖再拖!她说:不能在组织最需要的时候趴下,一定要坚持到最后。


内分泌二科护士陈曦,是1996年出生的阳光帅气大男孩儿。他工作认真负责,有担当有作为,性格开朗。来到驻地的第一天,在饥寒辘辘的情况下主动申请开始工作。他说,我是爷们儿,就该有担当。凌晨两点结束采集工作,没来得及休息就又投入到第二天的紧张工作中,一干就是16个小时。手冻僵了就搓一搓,鞋湿了脚就泡着,一挺就是一天。每天除了大量的普通居民核酸采集还有繁重的爬楼梯入户采集。冬日里穿着防护服带着N95口罩和面屏,走起路来笨重又乏氧,常常会有窒息的感觉。陈曦考虑到队里年长姐姐们的身体状况,便主动请缨:“我年轻,平时也锻炼,这个工作我来做吧!”于是每次的爬楼任务他都抢着承担。频繁的上下楼梯,长时间的双脚得不到休息,鞋子不合适,使他在11月4日双脚就磨出了两个大水泡,直到次日晚上才被队友发现。那碾挫后的一个水泡已经破溃,参差不齐的创口血肉模糊,旁边的水泡吹弹可破。但是这个刚强的男孩却对护士长说:“姐,我没事,我还能忍着,你给我派任务吧,我至少不走动,普通采集也可以的……”25岁,在父母面前,也许还是个需要照顾的任性孩子,可是只因为他穿上了这一袭白衣,就是战士,就得战斗。他的举动深深的感染着在场的每一位全力以赴抗疫的队员们。

每个时代,都有属于那个时代的英雄。战斗在核酸采集一线、救死扶伤、迎难而上的“大白”们就是今天的英雄。尽管天气寒冷核酸采样冻僵了你们的手脚,护目镜上也结上了冰霜,但是那一个个鼻咽拭子,经过你们温柔的双手,穿过你们专注的目光,汇成了一幅壮美的画面。你们平凡的像一盏灯,努力用自己的微光照亮了疫情暗夜的一角。没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。


百年市一院抗疫的勇士们深信:爱和希望比病毒传播的更快、更广,人类终将战胜疫情。相信脚下这块被疫情肆虐过的土地冰层之下,是即将破土而出的生机勃勃的春天!