当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
“晚上睡不着 白天睡不醒”——帕金森病抑郁和失眠相随
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2022-4-12 16:08:10 点击数: 次

哈尔滨市第一医院神经内科专家提示:关注帕金森病 更需关注他们心身与睡眠

    为呼唤全球关注帕金森病,关爱帕金森病人,每年4月11日定为“世界帕金森病日”。哈尔滨市第一医院神经内四科王薇主任提示:帕金森病抑郁和失眠相随,关注帕金森病,更需关注他们的心身健康、睡眠状况。

    据介绍:帕金森病是继心脑血管病和肿瘤之后中老年人健康的第三杀手;全球范围内大约共有1000万患者,其中300万生活在我国。这种病主要影响中老年人,多在60岁以后发病,症状表现为静止时手、头或嘴不自主地震颤,姿势平衡障碍等,最终将导致生活不能自理。

    除了手抖等症状,抑郁是帕金森患者常见的非运动症状,帕金森病抑郁和失眠相随。“晚上睡不着,白天睡不醒”是多数帕金森病人长期伴有的状态。帕金森病患者肌肉僵直,晚间翻身困难或身体痉挛使得病人早醒,严重影响晚上睡眠;而大约有30%的帕金森病患者白天嗜睡,夜间失眠是造成白天嗜睡的主要原因;情绪也会影响睡眠,病人夜间经常醒来,醒后很难再入睡。睡眠障碍严重影响着帕金森患者生活质量。

    调查显示:约40%-50% 帕金森病患者伴发焦虑抑郁,且86%焦虑、抑郁门诊患者未接受治疗。帕金森病抑郁不仅带来精神上的严重危害,而且影响帕金森病治疗的有效性、使病人生活质量下降。

    因此,应尽早识别和治疗帕金森病抑郁、睡眠障碍,可以带来运动症状、精神症状、社会和生活能力等多方面获益。

 

专家简介:

                          

王薇    哈尔滨市第一医院 神经内四科 科室主任 主任医师

1993年毕业于哈尔滨医科大学,哈尔滨医科大学神经病学专业硕士学位;

获两次哈市科学技术进步三等奖,多次获省卫生厅、市卫生局新技术引进应用二、三等奖。

专业特长:擅长治疗头晕、眩晕、高血压、缺血及出血性脑血管病的诊治,对睡眠障碍进行多年的研究,对记忆力减退的病因研究、治疗有多年经验。

现任:现任黑龙江省医学会眩晕分会副主任委员;黑龙江省康复医学会委员