当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
如何判断跟腱是否断裂?骨科专家教你几招
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2022-4-14 9:40:48 点击数: 次

受访专家:哈尔滨市第一医院骨外七科主任刘欣

    随着生活水平的提高,生活质量的改善,越来越多的人通过体育运动达到强身健体的目的。在进行体育运动的过程中,我们可能发生跟腱损伤,甚至断裂。那么如何判断跟腱是否断裂了呢?哈尔滨市第一医院骨外科专家刘欣主任医师将为大家介绍几个判断方法。

    在剧烈运动的过程中,如果突然出现足跟上部的剧烈疼痛,同时脚蹬地无力,有的人甚至能听到“啪”的一声响,还有的人感觉像被人在后面踢了一脚一样,那么就有可能发生了跟腱的损伤或者断裂。

如何判断跟腱是否断裂?可以用三个方法。

第一,用脚去蹬地。正常情况下,我们在用脚蹬地的时候,脚跟是能抬离地面的。如果在蹬地的过程中,足跟无法抬离地面,那么初步判断跟腱可能发生了断裂。

第二,可以用手去摸摸足跟上部,如果跟腱没有断裂,能摸到足跟上部是连续而饱满的。跟腱如果发生了断裂,那摸到的就是“一个凹陷”,会有一个明显的空虚感。

第三,可以坐在地上,或者坐在凳子上,把脚抬起来,用手去捏小腿的肌肉,在小腿三头肌受挤压的时候,我们的足会向下蹬。如果跟腱断裂了,跟腱的连续性遭到了破坏,那么我们在捏小腿三头肌的时候,足向下蹬的动作就会消失。

通过以上这三个方式,就可以明确地判断跟腱是不是发生了断裂,以便及时到医院进行救治。

专家简介:刘欣,主任医师,医学硕士,哈尔滨市第一医院骨外七科(急诊外科)主任,哈尔滨市有突出贡献中青年专家,从事骨科专业26年。任黑龙江省医学会骨创伤专业委员会委员、黑龙江省中医药学会第三届骨伤科专业委员会副主任委员、哈尔滨市医师协会急诊急救专科医师分会副会长。擅长治疗各类骨创伤性疾病(脊柱、四肢、骨盆骨折),脊柱、关节疾病(颈椎病、腰间盘突出、腰椎管狭窄症、骨性关节炎等),大骨节病性骻、膝关节功能障碍,骨及软组织感染及难愈创面修复等。

专家出诊时间:每周五上午

 

                                (文字:李晓晖 苏航)