当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
战袍加身 她们以“柔弱之躯”变身“女英雄”
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2022-4-22 15:19:03 点击数: 次

——记哈尔滨市第一医院支援哈市六院抗疫温情故事

    本报讯(李晓晖 安晨菲)女子本柔弱,战疫坚如钢。她们是女儿,是妻子,是母亲,在这场抗击新冠肺炎疫情的“战役”中,她们有一个共同的名字——“战袍下的女英雄”。战“疫”有我,哈尔滨市第一医院女医务工作者为了人民“健康”始终奋战在一线,用无言的行动,专业的力量,勇敢逆行,救死扶伤,为支援哈市六院新冠肺炎患者的救治工作贡献了市一院力量。

    “前线领队”梁桂敏:“放下家人,不是绝情,是不悔的选择。”

    2022年3月21日中午,哈尔滨市第一医院接到支援哈市六院的通知后,选派了共产党员内分泌科医生梁桂敏任队长,普外科医生武东珍、韩颜泽、消化科医生纪忆冰等10名医护人员的团队,支援市六院新冠肺炎确诊患者的救治工作。这群白衣天使没有丝毫犹豫,回家简单收拾行囊立即奔赴一线。

    梁桂敏医生说:“她的女儿才7岁,患了重感冒,频繁咳嗽,当听说妈妈需要外出工作一个多月不回来,就大哭起来不让我走,当时我是又心疼又心酸,但身为一名医生,我狠下了心,在女儿转身之际毅然跑出了家。”出发后的梁桂敏心里很是酸楚,只能在心里对孩子说声“对不起”。

    抵到市六院后,按照市六院的工作安排进行体检后马上投入到了紧张的培训工作中,快速熟悉各项工作流程,电子病历系统、诊断治疗流程、上报传染病卡流程、防疫知识学习与考核、穿脱防护服实践培训与考核、职业暴露处理流程、各项闭环管理要求等,待回到驻地宾馆休息已经近凌晨2点,仅仅几个小时的短暂睡眠后,第二天早上7点梁桂敏便打起精神,投入到了在市六院正式的临床工作中。

    梁桂敏医生每一天除了繁重的治疗工作外,与患者沟通交待疾病诊断、检查、治疗、留观的程序与要求,同时对患者给予了最大的人性关怀,帮助患者联系家属、驻地宾馆、以及当地医保部门,及时进行心理疏导,争取患者积极配合治疗,为每一位孤独无助又患病焦虑的患者提供“身心治疗”,解除患者的后顾之忧。在15天的支援工作中,梁桂敏在每一个细节都追求精益求精。严格遵守各项规章制度、高度重视洗手与穿脱防护服、正确佩戴口罩帽子等要求,她以身作则,全力保障自身和同事安全,从而更好地服务患者。

    梁桂敏医生和她的战友们放下家人,逆行出征,他们用自己的专业、敬业、无私与坚强,守护着百姓的安康,守护着自己深爱的这座城市,彰显了一名共产党员的使命与担当。

    “手语医生”史千玉:“语言不通,我们有肢体语言作为桥梁。”

    哈尔滨市第一医院肾内科医生史千玉作为一名共产党员,在接到支援哈市六院的任务后也是毫不迟疑,冲锋在前,但她所在病区刚开始接诊的患者比较特殊,有的是韩国和日本输入病例,在治疗中比普通患者面对的困难又多了一项,那就是语言障碍。

    史千玉说道:“刚开始,接到这个任务,真的觉得压力剧增,但作为党员就是要有知难而上的精神。语言不通没关系,我们还有肢体语言作为桥梁沟通病情啊!”

    据史千玉介绍,有的患者能听懂医生说的话但是不会用中文表达,我们就使用肢体或手势进行辅助交流,有的患者将需求通过家属的微信发送给医生们,就这样,他们通过这些特殊的表达方式认真对待每一位病患的康复治疗和心理疏导,认真细致完善相关诊疗工作并尽可能满足他们的生活需求。“每当患者病情焦灼期,我们也用手语鼓励患者一定继续加油,争取早日出院。此时,患者也回复他们一个大拇指作为呼应,简单的动作传递着力量,也坚定了我们一同抗击病魔的勇气,互助友爱的医患氛围让我觉得疲惫感也能烟消云散。”史千玉欣慰地说。

    全能“抗疫兵 ”李昀蔚:“保家卫国是你的战场,疫情第一线就是我的战场。”

    哈尔滨市第一医院护士李昀蔚,无论是机场核酸检测、社区核酸采集、支援市六院护理工作,还是调派到发热门诊工作、为全市市民进行疫苗注射……每一次支援任务中,都少不了她看似弱不禁风却坚定忙碌的身影。

    2021年10月,在得知需要医护人员支援哈市六院的消息后,她第一时间向院里提出申请到一线支援并积极做通家人的思想工作:“你是党员,我也是入党积极分子,你是一身戎装,我也身披白色战甲,巾帼从不让须眉。保家卫国是你的战场,疫情第一线就是我的战场。”身为军人的爱人被妻子李昀蔚的一番话深深感动,也打心眼里敬佩,虽然担心依旧,但毅然支持她出征去支援。

    面对每次疫情,李昀蔚是这么说也是这么做的,虽然还是一名入党积极分子,她却时刻都会以真正党员的标准要求自己。2021年10月14日—11月5日,23天零距离护理确诊患者的任务中,李昀蔚和同事们全身心投入,一刻不松懈。因为物资紧张,每班交接时,她都确保每一个 N95 口罩、外科口罩、护目镜和每一件防护服合理合规使用,不浪费,让每一个战友得到有力的保障。考虑到离开工作岗位就要废掉一套防护设备,每班上班之前李昀蔚就提前2个小时就自觉不吃饭不喝水。每一天不仅遵医嘱完成各项基础护理工作,还承担着患者生活护理、心理疏导、搬运物资垃圾转运等繁重琐碎的工作。每一班岗下来身着密不透风的防护服,戴着厚厚的口罩和护目镜,李昀蔚瘦弱的身躯全是淋漓大汗、视野渐渐模糊,汗水与雾水布满眼罩。但就是这样执着的坚持,李昀蔚与同事们一起筑牢了感控防线,实现了“零感染”的目标,为每一名出院患者高兴,为每一次圆满完成支援任务而感到自豪。

    以身作则“老大姐”时微:“组织和群众更需要我,我一定要坚持为人民服务。”

    哈尔滨市第一医院护士时微今年已经45岁了,作为一名70后,又是一名党员,支援前线总少不了她不知疲倦的身影。她说:“只要有需要我的地方,作为一名老党员,就有责任、有义务去支援。”

    无论是2021年11月4日参加为期22天的支援哈六院及治疗垃圾转运工作,还是2022年4月15日第二次参加14天的支援哈六院护理工作,时微都主动请缨。高强度的工作,防护服里面的衣服每天都是湿透了一次又一次,很多时候嘴里经常布满咸咸的汗水,可她从不示弱,叫苦叫累。同事们纷纷劝她要注意身体,多休息一会,她却笑着说到:“不要紧,这个特殊时期,患者更需要我,我一定要坚持!”

    支援的同事中很多都是90后、95后的小妹妹,时微就是以身示范,给她们们精心指导,关心她们的身体、心理状态,给年轻的护士们传授经验技巧,及时疏导缓解大家的紧张情绪、解答疑惑。在小护士们的心中,时微就是那个最亲切的“老大姐”。遇到护理问题,大家第一时间想到的都是找这个“老大姐”请教。

    不仅如此,英雄的背后总有着默默无闻付出的坚定后方。在时微请战出征前,她的父亲也赶上即将做颈椎手术,但父亲告诉她,“先去支援,有人比我更需要你,无论你做什么决定我都支持你”,也是这样的伟大又无私的父爱让时微更加坚定了信念,所以在父亲的支持和理解下,时微毅然交上请战书,走上了抗疫的最前方。

   “最幸福的护士”孔令晖:“全家老小支持我战斗在一线,他们都是我最坚强的靠山。”

   “我很庆幸有我的家人,是她们的默默付出,无私支持,让我安心奔赴一线。”每每说到家人,哈尔滨市第一医院普外一科护士孔令晖的眼睛都会湿润。

    孔令晖介绍说,2022年3月30日,在接到通知需要带队支援六院护理工作时,自己很是焦虑不安。由于她的爱人也是市一院的后勤工作者,那段时间三分之二的时间都在院值班。自己的公公刚被确诊房颤,身体虚弱需要照顾。婆婆的半月板损伤,也需要手术。10岁的儿子需要在家中上网课也需要人看管。诸多的事情交织一起,自己感到十分焦灼。但婆婆听说院里派我去支援,主动提出推迟手术时间,支持我的工作,帮我照顾孩子。我的爱人也告诉我,放心出去工作,家里一切有他,有妈妈。就连自己的小儿子,也懂事地说:“妈妈注意安全,保护好自己,我会乖乖听奶奶话,认真学习的。”

    “他们暖心的话语让我潸然泪下,也让我坚定了自己支援的脚步,身为一名党员医务工作者,坚守好自己岗位、守护患者健康,是我的职责和使命。”孔令晖说。孔令晖在两次支援哈市六院护理任务中和同事们一起,发扬不怕吃苦、无私奉献的抗疫精神,圆满完成了支援任务。如果说家人是她支援前线路上最坚强的靠山,那么市一院的支援团队也成为了患者心中抗击病魔的有力靠山。

    在这场没有硝烟的新冠疫情阻击战中,哈尔滨市第一医院广大医护人员,直面战“疫”,勇担重担,奔赴全市各个疫情防控一线。有一份热,发一份光,萤光才能汇聚成星河。文字写不尽她们的辛苦付出,镜头记不全她们的工作瞬间。她们只是我市众多逆风前行、不计报酬,奔赴在战“疫”一线 的女医务工作者的缩影。一袭白衣,是信念,是勇气,她们以敬佑生命、救死扶伤的医者情怀,以实际行动为抗击疫情贡献着“她”的力量,守护着一方百姓的平安与幸福。