当前位置:首页 >> 学术队伍 >> 浏览正文
留守儿童的身高被谁偷走了?
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2022-4-28 13:53:53 点击数: 次

儿科专家提示:“社会心理因素”导致的身高增长落后不容忽视

    疫情期间,来哈尔滨市第一医院儿科门诊就诊的孩子规律性减少,急性病患儿居多,但就在上周一位家长带孩子来看生长发育,为何家长如此急迫?原来是这个男孩16岁了身高却只有一米五八,已经两年没长高了,是不是属于晚长啊?家长十分担心孩子不会再长高,所以带着疑虑赶快求医。

    儿科门诊迟瑛娇主任接诊查体之后判断男孩基本已经发育成熟,拍骨龄片,判断他是否还有生长空间,并做了身材矮小相关的其他检查化验,结果发现检查化验基本正常,但是骨骺已经接近闭合了,这个结果很遗憾,家长也陷入了自责和无奈之中。

    迟瑛娇说:“孩子父母早年离异,都在外务工,奶奶带着孩子在老家上学,照顾孩子、相依为命,更关注的是学习成绩,忽视了健康状况。遗憾就是在这,父母辛苦工作是为了给孩子创造更好的条件,却把孩子身高这块忽略了,最终发现的时候还是错过了末班车。”

    专家认为这个属于“社会心理因素”导致的身高增长落后

    近几年对影响生长发育的几项因素做的科普比较多,家长们非常注意孩子的饮食、运动、睡眠、健康,但是唯独心理因素,常常容易被忽略,尤其是留守儿童的心理健康更应引起重视,迟瑛娇说,大部分孩子是在学生时代被发现生长缓慢,但是学生时代往往最容易产生心理压力,这部分心理因素会像“病毒”一样,偷走孩子的身高,相反的会带给孩子体重的增加。所以家长们一定要注意,要疏解孩子的压力,给孩子保障良好的心理环境。

    迟瑛娇说:现在疫情带来的影响也很多,如病毒防护意识增加----室内生活多、户外活动少;互联网应用量增大----网课(课上刷视频、打游戏);经济收入少等其实对孩子的生长发育或多或少都会有影响,户外运动减少、日照减少,长时间上网课,孩子对手机的使用越发多,家长无法把孩子从沙发或者床上拽出去运动,有的家庭已经确诊需要用药治疗,却因为经济负担重而无法治疗。作为医生能为患者做的其实很有限,但是我们会尽全力帮助更多的孩子,因为那是一个家庭的希望。

    哈尔滨市第一医院为保证患儿就诊,儿科大门一直为大家打开,为孩子健康保驾护航!

 

科室简介:

市一院儿科目前开展的诊疗项目有儿内科常见病、多发病,抽动症、多动症、反复呼吸道感染、长期慢性咳嗽、偏食、挑食、佝偻病、贫血、维生素及微量元素缺乏、指导喂养、营养状态评估、体检等。门诊开设采血化验、雾化吸入、微波理疗等诊治方法。

  开设特色专科门诊——身高促进门诊:主要业务对儿童生长迟缓、身材矮小、乳房早发育、性早熟、低体重、肥胖症、性发育不良、甲状腺疾病等生长发育相关疾病诊疗以及儿童身高促进与管理。 

专科特色:对各期儿童的生长发育进行定期的连续的测量与评价,绘制生长曲线图,观察分析生长发育趋势,进行身高管理;骨龄监测与身高预测;生长激素的规范化增高治疗;非药物性增高措施;性早熟的中西医结合治疗;儿童生长障碍的长期随访。

咨询:0451-84883184