当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 浏览正文
国安委《安全生产十五条措施》摘要?
作者:哈尔滨市第一医院 文章来源:哈尔滨市第一医院 更新时间:2022-6-10 16:34:49 点击数: 次

  近日,国务院安委会梳理相关法律法规已有规定、以往管用举措和近年来针对新情况采取的有效措施,制定了进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施,部署发动各方面力量全力抓好安全防范工作。相关措施摘要如下∶

一、严格落实地方党委安全生产责任

要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。将履行安全生产责任情况作为对党委政府领导班子和有关领导干部考核、有关人选考察的重要内容。

二、严格落实地方政府安全生产责任

要组织制定政府领导干部安全生产"职责清单 "和"年度任务清单"。组织定期研判重大安全风险,滚动排查重大安全隐患

三、严格落实部门安全监管责任

要按照"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"和"谁主管谁负责"的原则,对职能交叉和新业态新风险,按照"谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头"的原则及时明确监管责任。

四、严肃追究领导责任和监管责任

对不认真履行职责,发生较大及以上生产安全事故的,要追究直接责任,特别是重特大事故要追究主要领导、分管领导的责任。

五、企业主要负责人必须严格履行第一责任人责任

企业法定代表人、实际控制人、实际负责人,要严格履行安全生产第一责任人责任,对本单位安全生产负总责。

六、深入扎实开展全国安全生产大检查

立即组织开展全国安全生产大检查。统筹疫情防控和公共安全

七、牢牢守住项目审批安全红线

要建立完善安全风险评估与论证机制,严把项目审批安全关。

八、严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为

严格资质管理,坚持"谁的资质谁负责、挂谁的牌子谁负责 ",对发生生产安全事故的严格追究资质方的责任。

九、切实加强劳务派遣和灵活用工人员安全管理

生产经营单位要将接受其作业指令的劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位从业人员安全生产的统一管理,履行安全生产保障责任。

十、重拳出击开展"打非治违"

狠抓一批违法违规行为和事故的处理。深挖严打违法行为背后的"保护伞"。

十一、坚决整治执法检查宽松软问题

安全生产执法检查要理直气壮,紧盯各类违法行为不放,督促企业彻底整改。

十二、着力加强安全监管执法队伍建设

各地要按照不同安全风险等级企业数量,配齐建强市县两级监管执法队伍,不得层层转移下放执法责任。

十三、重奖激励安全生产隐患举报

鼓励社会公众通过政务热线、举报电话和网站、来信来访等多种方式,对安全生产重大风险、事故隐患和违法行为进行举报。

十四、严肃查处瞒报谎报迟报漏报事故行为

对初步认定的瞒报事故,一律由上级安委会挂牌督办,必要时提级调查。

十五、统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作

各级监管部门要注意从实际出发,处理好"红灯""绿灯""黄灯"之间的关系